Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИССИЯ БЕСТАКТНОСТИ

Печать


В.ЛегойдаРазыгранный миссионерским отделом Тульской епархии "суд" над знаменитым российским рок-музыкантом и бардом Борисом Гребенщиковым - не очень удачный миссионерский ход, заявил в беседе с журналистами в Москве председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда.

"Я не знаю подробностей проведенного миссионерским отделом Тульской епархии мероприятия, но сама идея "суда" мне не кажется очень удачным миссионерским ходом", - сказал Легойда.

На днях СМИ сообщили о том, что миссионерский отдел Тульской епархии РПЦ с целью научить "околоцерковных людей" самостоятельно оценивать жизненную философию и религиозные взгляды деятелей культуры организовал "процесс", в результате которого Борис Гребенщиков был признан, в частности, "неправославным", "экуменистом" и "практикующим оккультистом". "Судилище" вызвало бурную дискуссию в обществе с участием священников и православных активистов.

Так, известный миссионер, наставник российских рокеров и байкеров, настоятель московского храма Сошествия Святого Духа игумен Сергий (Рыбко) выступил в защиту Гребенщикова как человека "крещеного", "православного", имеющего духовным отцом "канонического священника" РПЦ и заставившего "задуматься о смысле жизни и вере миллионы русских юношей и девушек". Несогласие с игуменом в открытом письме выразил известный православный сектовед, заведующий соответствующей кафедрой Православного Свято-Тихоновского государственного университета профессор Александр Дворкин. Он счел устроенное в Тульской епархии обсуждение творчества БГ "весьма актуальным", поскольку, по его данным, десятки, если не сотни тысяч "нынешних поклонников" Гребенщикова "благодаря его творчеству и воззрениям отпали от Церкви (или так и не пришли в нее), увлекшись пропагандируемым им буддизмом или вовсе тоталитарными сектами".

Легойда, назвав "суд" над БГ "не очень удачным миссионерским ходом", отметил, вместе с тем, что "это не значит, что не стоит обсуждать взгляды и творчество, в том числе современных рок-музыкантов".

"Важно правильно выбрать тональность и форму такого обсуждения", - пояснил Легойда.

По его словам, "конечно, творчество Гребенщикова может вызывать вопросы у верующего человека". "Не исключаю, что и у самого Гребенщикова оно тоже вызывает вопросы. Надеюсь, что вызывает", - добавил представитель Московского патриархата.

При этом Легойда призвал не забывать, что "Церковь не догматизирует взгляды на художественное творчество", а "в творческом поле всегда возникали и будут возникать точки напряжения".

"Пушкин - автор "Гаврилиады" и одновременно стихотворения "Отцы пустынники и жены непорочны". Это бесконфликтно в человеке, что ли, происходит? Очень сомневаюсь", - заключил глава информотдела РПЦ.

Директор "Аквариума" Максим Ланде отказался комментировать РИА Новости эту историю.


Источник: РИА Новости


Комментарий RP: Ситуации, в которой оказываются, подчас, сравнительно грамотные церковные функционеры, вынужденные оправдывать "фокусы", на которые в последнее время представители православного клира особо щедры, вызывают сочувствие. Надо отдать должное чувству юмора клерикального чиновника, сумевшего подобрать слова для обозначения вызывающего демарша своих тульских коллег. Ведь, "не очень удачный миссионерский ход" с точки зрения общественной морали вполне допустимо определить, как "намеренное нанесение морального ущерба и порочение деловой репутации" деятеля культуры по признаку его религиозности, что может являться предметом судебного разбирательства. В то время, как с точки зрения права, подобные явления – впрочем, как и вся антикультистская деятельность данной религиозной организации, - представляют собой, похоже, организованную кампанию, направленную на изменение государственного уклада в светской стране, недопустимость чего предусмотрена соответствующими положениями Конституции РФ и статьями федеральных законов.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100