Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



С ПУШКИНЫМ В "ЧЕТЫРЕ РУКИ"

Печать


обложкаВ Армавире издали вариант сказки Александра Пушкина «О попе и о работнике его Балде», в котором попа заменили на купца. Как сообщает «Новое телевидение Кубани», автором идеи стал священник городского Свято-Троицкого собора отец Павел. Вариант текста, в котором Балда работает на купца, он нашел в отделе редкой книги государственной библиотеки в Москве.


Священник выяснил, что сказку Пушкина не издавали при жизни поэта, а после его смерти право публиковать произведения передали Василию Жуковскому. Из религиозных соображений он заменил в сказке попа на купца, и в таком виде сказку издавали до 1917 года. В советское время ей вернули первоначальный текст.

Армавирские священники считают, что Пушкин был верующим человеком и высмеять служителей церкви не мог. По их мнению, он не собирался издавать сказку, записанную со слов няни, поэтому основной должна быть версия Жуковского.

На издание этого варианта текста в Армавире потратили полгода. Книга вышла тиражом 4 тысячи экземпляров. Книги подарят воскресным школам и будут продавать в лавках православных храмов.


Источник: Полит-ру

Комментарий RP: Для большинства сограждан, имеющих вменяемое представление об истории отечественной культуры и основах этики, само указание на описанный факт не нуждается в каких-либо дополнительных комментариях. Тем не менее, клерикальная аранжировка одного из свидетельств народного отношения к духовному сословию, оставленного великим русским поэтом, позволяет говорить о духе цензорской преемственности, выглядящем сегодня, как видим, достаточно нелепо. Небезынтересным представляется и та мотивация, что поэт, будучи религиозным человеком, якобы, не мог высмеивать негативных сторон представителей церкви, которые, согласно историческим документам той эпохи, были типичны для православных священнослужителей. В результате, реанимирование препростым батюшкой из благих побуждений комплиментарного толка давно разъясненного историей вопроса, приводит сегодня вовсе не к тому эффекту, который ожидался.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100