Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 252 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЛЕДОВАТЕЛИ ОТКАЗАЛИСЬ ПОДДЕРЖАТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ

Печать


Салават Кучумов и Равшат ТемуровКак сообщили ИА "IslamNews" руководитель Казыятского управления мусульман юга Кемеровской области при Духовном управлении мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) Равшан Темуров и председатель общественной организации Кузбасса Салават Кучумов, следственный отдел по г.Прокопьевску управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области 20 февраля сего года отказал в возбуждении уголовного дела в отношении них по статье 282 УК РФ "Возбуждение ненависти или вражды по признаку религии".

Из постановления регионального отдела СК РФ об отказе в возбуждении уголовного дела явствует, что правоохранительные органы Прокопьевска активно "наблюдали" за мусульманскими активистами в течение 2008-2010 годов. Опираясь на показания неких неизвестных лично Кучумову и Темурову свидетелей, представители органов предполагали, что они в ходе своей религиозной деятельности используют литературу, занесённую в список запрещённой.

В частности, упоминается книга ибн Усаймина "Разъяснение основ веры" и 4-е издание книги аль-Хашими "Личность мусульманина".

Однако в материалах проверки имеются странные противоречия. Например, утверждается, что Равшан Темуров, проводивший якобы пятничный намаз в мечети Прокопьевска в апреле 2010 года, после него давал почитать вышеназванную литературу некоему Щекочихину, которого потом спрашивал о том, как тот понял содержание книг. Но именно в этот период времени Темуров и Кучумов находились за тысячи километров от места событий, на семинаре в Москве, и посещали редакцию информагентства "IslamNews".

Помимо этого, другие свидетели рассказывали в органах, что Кучумов призывал мусульман в частных беседах "исповедовать свою религию, будучи убеждённым в её истинности, и объединяться, ибо в единстве сила, которая непобедима".

Таким образом, по мнению проверяющих органов, одно лишь знакомство с содержанием книг и их обсуждение, а также частные разговоры об истинности или неистинности вероучения, могли быть расценены как повод для открытия уголовного дела.

Тем не менее, управление СК РФ, давая юридическую оценку действиям Равшана Темурова и Салавата Кучумова, учло объективную сторону состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ, и не увидело с их стороны активных деяний, направленных на возбуждение ненависти, вражды, на унижение человеческого достоинства, в том числе и по религиозным признакам, совершённых публично или при помощи СМИ. На этом основании СК РФ посчитал, что в данных обстоятельствах отсутствуют признаки состава вышеозначенного преступления.

Отметим, что на протяжении тех самых лет, в течение которых правоохранительные органы Кузбасса вели проверки деятельности мусульманских активистов, некоторые чиновники кемеровской администрации настойчиво предлагали их организациям "встроиться" в искусственно созданный "кузбасский муфтият".


Источник: Islamnews

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100