Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 103 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОЖЖЕН ХРАМ НЕПОКОРНЫХ ВЕРУЮЩИХ КИШИНЕВА

Печать


...Ранним утром в субботу 19 февраля 2011 в Кишиневе полностью сгорел возведенный на бетонном остове деревянный храм святой Матроны, строительство которого обошлось православным верующим в сумму около 300 тысяч евро. Пожар произошел прямо на глазах у собиравшихся к богослужению прихожан и, по словам пожарных, был молниеносным.

Храм св. Матроны Московской в Кишиневе.По сообщению очевидцев, пожар начался с верхней части храма в районе купола. Хотя к 6.30 утра огонь был потушен, на что потребовалось не более 40 минут, все 30-метровой высоты строение из обработанных противопожарной пропиткой балок успело сгореть. Купол, установленный на балке полуметровой толщины, рухнул вскоре после начала пожара.

По мнению директора Управления чрезвычайных положений Кишинева Юрия Гуштюка,  в данном случае можно говорить о намеренном поджоге культового здания. Эксперт пожарной службы, проводивший осмотр непосредственно после того, как храм сгорел, обнаружил следы быстровоспламеняющейся жизкости, которой был обработан весь периметр храма и, по его предположению, скорее всего были облиты стены. Обильные следы горючего, взятого на экспертизу, были обнаружены на выгоревших балках и металлических деталях постройки. В то же время, то обстоятельство, что храм не был еще подключен к городской электросети, полностью исключает даже формальное "короткое замыкание".

Верующие уверены, что преступление носило своего рода ритуальный характер и могло быть организовано лишь особо заинтересованными в нанесении ущерба их общине людьми или организациями. По обстоятельствам поджога возбуждено уголовное дело и проводится расследование.

Пресс-служба мэрии Кишинева сообщила, что храм будет восстановлен за счет городского резервного фонда и пожертвований на банковский счет, под личным контролем мэра города.

Обустроенный внутри бетонного основания храм в честь иконы Почаевской Божьей Матери уцелел настолько хорошо, что службы в нем будут продолжены.

ИА Интерфакс-религия, сообщая об этом событии упоминает, что среди инициаторов возведения сгоревшего храма был его настоятель Анатолий Чибрик. Информагентство подчеркивает, что священник "известен своими радикальными поступками и заявлениями. Одна из главных тем его выступлений - борьба с "экуменизмом" в Русской православной церкви, в том числе критика священноначалия, которое отец Анатолий подозревает в излишне активных контактах с инославными христианами. Он также неоднократно проводил массовые акции против выдачи гражданам Молдавии электронных паспортов, так как, по его мнению, "только сатана присваивает людям номера и ведет их учет". В декабре 2009 года А.Чибрик и его сторонники перевернули и разбили установленную в центре Кишинева по случаю еврейского праздника ханукию. В конце 2010 года прихожане А.Чибрика вместе с ним совершили физическое нападение на протодиакона Андрея Кураева во время его лекции в Кишиневе".

Напомним, что демонизация облика этого православного священнослужителя и его приходской общины, отличающейся религиозным фундаментализмом и неприятием политического популизма Московской патриархии, началась после памятного скандала с участием дьякона Кураева. Прибывший из Москвы для чтения лекций священнослужитель оскорбил православную общину и ее членов в телеэфире, а затем подтвердил осознанность этого акта и при непосредственной встрече с верующими, за что был выставлен на улицу.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100