Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 246 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЛАСТОЧКИ" ПРЕДВЫБОРНОГО ПОПУЛИЗМА?

Печать
  

...Запушенные во вторник, 22 февраля в информационное пространство порталом "Религия и СМИ" сведения о том, что "большинство москвичей любят" главу РПЦ МП за обладание им  "добротой и активной жизненной позицией", составленное со ссылкой на сообщения Интерфакса, подхвачены и некоторыми другими информационными ресурсами.

Напомним, что в тексте двух новостей информагентство ИФ ссылалось на сведения, полученные его корреспондентом от информационного отдела РПЦ МП об исследованиях, проведенных  в прошлом году лабораторией социальных проблем современного общества при соцфаке МГУ. Исследования, предпринятые во время череды летних пожаров, касались отношения москвичей к обучению детей основам религии в светской школе и отношения всех россиян к деятельности РПЦ МП в целом. Помогая популяризации клерикальных структур, портал связал оба опроса с темой отношения к персоне религиозного лидера и сообщил о небывалм уровне его популярности среди москвичей.
Синтезированные порталом "Религия и СМИ" сведения среди первых тиражировали "МТРК Мир" и, что гораздо более понятно, клерикально-патриотический ресурс "Русский мир". Однако ссылаясь при этом, как ни странно, на информагентство Newsru.com, оба "мира" упустили такую деталь, что в исходном сообщении  в качестве первоисточника указывается Синодальный информационный отдел РПЦ МП.

Зато МТРК "Мир", например, со ссылкой на Newsru, цитирующее сообщение Интерфакса о 64% москвичей, рассматривающих в июле 2010 года церковь, "как нравственную и духовную основу общества", транслируют это, как "к заслугам главы РПЦ относят апелляцию Патриарха к нравственным ценностям в многочисленных публичных выступлениях и обращения к молодежной аудитории".
По всей вероятности, со временем можно ожидать и новых вариаций результатов "пожарного опроса" соцфака МГУ. Впрочем, вполне оправданных необходимостью клерикального сообщества в подчеркивании своего "позитивного влияния" на общество в условиях усугубляющегося системного кризиса.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100