Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В МИНОБОРОНЫ ОПРЕДЕЛИЛИ ПРАВОВОЙ СТАТУС ВОЕННЫХ СВЯЩЕННИКОВ

Печать

В вооруженных силах начался набор военных священнослужителей, - пишет сегодня «Российская газета».


Пока массово направлять их в войска генералы не торопятся. После краткосрочных сборов и подготовки назначение в части получили только четыре священнослужителя. Двое поедут в Северо-Кавказский военный округ, по одному - на Черноморский флот и российскую военную базу за пределами страны.


Появление в армейских штатах новой должности - помощника командира части по работе с верующими военнослужащими - эксперты называют знаковым событием. Не только потому, что директива начальника Генштаба открыла перед служителями религии ворота КПП. Де-факто священники работают в наших гарнизонах уже многие годы. Но теперь их военно-церковная служба признана де-юре. Теперь верующим солдатам и офицерам официально предоставили право отправлять религиозные культы, что называется, без отрыва от погон.


Военно-правовой статус священников определяется Положением о помощнике командира части по работе с верующими военнослужащими, которое утвердил статс-секретарь оборонного ведомства Николай Панков. Никаких конфессиональных ограничений нет. Армейским священником может стать и православный батюшка, и мулла, и раввин. В минобороны говорят: в каком пастыре будут нуждаться солдаты, такого и получат. Хотя должность священнослужителя в части всего одна, и военному капеллану, по-видимому, придется работать с представителями разных религий. К такой практике в РПЦ и Духовном управлении мусульман России относятся спокойно. Возражений от руководства других конфессий тоже не слышно.


Поскольку назначение религиозных представителей в воинские части идет только по рекомендации конфессионального объединения, интересы церкви в любом случае учтены. Как говорят в минобороны, принцип свободы вероисповеданий будет сохранен - насильно привлекать солдат и офицеров к религиозным обрядам в армии запрещено, это не вправе делать ни командиры, ни капелланы.


Теперь у капелланов появятся новые, чисто армейские обязанности. Военные священники, в частности, будут вместе с подразделениями выезжать на стрельбища и полигоны, участвовать в дальних походах и учениях. Кому это позволяет религия, при желании возьмут в руки автомат. Но главной обязанностью, конечно, станет духовно-просветительская работа с военнослужащими, их патриотическое и нравственное воспитание, профилактика правонарушений и суицидов. Среди других требований минобороны к духовным пастырям солдат - как минимум 5-летний церковный стаж, наличие хотя бы среднего образования и крепкое здоровье.


Поскольку войсковым пастырям погоны не положены, их положение будет таким же, как у гражданских служащих Российской армии. Согласно Трудовому кодексу их приему на работу должно предшествовать заключение трудового договора или контракта с командиром части. Правда, сходство со штатским персоналом этим в основном и ограничится. Должностной статус, а следовательно, и зарплата у военных священников будут выше, чем у цивильных коллег. По некоторым данным, армейским капелланам положат оклад от 25 до 40 тысяч рублей в месяц - в зависимости от места службы. Жить они, скорее всего, станут в офицерских общежитиях или служебных квартирах. Кроме того, в штабе части каждому предоставят кабинет. А вот покупку религиозной утвари и других культовых принадлежностей армия на себя не берет. С этой проблемой духовным наставникам солдат придется обращаться в местные религиозные объединения.


Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100