Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 318 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОНФЕССИИ ОТКАЗАНО В ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Печать

 


...Мусульмане не подвергаются притеснениям в России со стороны православных, считают в Московском патриархате.

"Я думаю, что практически никто из православных христиан не считает, что ислам в России не имеет права на жизнь. Исламских народов у нас достаточно много, они действительно являются одними из учредителей, если говорить юридическим языком, России", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу в прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Таким образом он прокомментировал высказывание главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, который выразил пожелание, чтобы православные "были более доброжелательны по отношению к мусульманам и не считали, что только православие в нашем государстве имеет право на жизнь, а остальные - это какие-то пришельцы".

Муфтий также отметил, что по Конституции православие и ислам являются равноправными. "Однако на деле, к сожалению, реальность не всегда такова. Многие православные считают, что их большинство, и Россия - православная страна. Мы же говорим: нет, Россия - и православная, и мусульманская. Если бы мы, мусульмане, не помогли организоваться русским князьям, не было бы российского государства", - заявил он.

Между тем отец Всеволод указал на то, что религиозные общины России, "конечно, равны перед законом, но есть и неравенство, заданное неравновеликостью".

"Ведь те же мусульмане обычно тоже соглашаются с тем, что у них не должно быть, положим, равного статуса с общиной кришнаитов, которая гораздо меньше и которая не является одной из традиционных для России", - заметил священник.

Однако, по его мнению, такого рода неравенство не должно мешать равноправию и полноценному участию всех религиозных общин, в том числе многомиллионной исламской уммы, в жизни страны.

Отец Всеволод признал, что мечетей в Москве "меньше, чем могло бы быть, и в этом отношении муфтий Гайнутдин совершенно прав. Это подтвердил буквально вчера и мэр Москвы".

"Самое главное - строить там и таким образом, чтобы это не вызывало протестов местных жителей. В Москве, как это ни странно говорить, достаточно свободных площадей. Если действительно благожелательно подходить к пожеланиям мусульман, можно найти очень много мест в Москве, где в определенном отдалении от жилых массивов можно построить мечети и сопровождающие их здания", - сказал священник.

Отвечая на просьбу радиоведущего прокомментировать фразу "в определенном удалении", отец Всеволод пояснил, что местные жители всегда выступают против строительства практически любых зданий, в том числе культовых, рядом с домами.

"Сейчас подбираются участки для строительства православных храмов, и тоже стараются подбирать их так, чтобы они не стояли вплотную к домам. Известно, что в любое культовое здание приходят нищие, не очень здоровые люди, просто приходит много людей, люди паркуются на машинах. Поэтому практически всегда местные жители говорят: нет, лучше подальше от нашего дома стройте - что угодно: хоть храм, хоть спортивный зал", - добавил священник.

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Тактичное отношение отдельных информагентств к изречением церковных пропагандистов, несмотря на профессионализм редакторов позволяет убеждаться в сомнительности большинства используемых ими аргументов. Так, например, "противопоставляя" юридическим основаниям равенства религиозных организаций перед законом лишь миф об абсолютном большинстве (до 4%) паствы РПЦ в России, священнослужитель тем более избегает упоминать о более серьезных вещах. Например, об исторически сложившейся поликонфессиональности России, где традиционно российскими религиями могут считать себя не только мусульмане, но и староверы, шаманисты, буддисты, ряд протестантских религиозных направлений и др. При этом, остается совершенно не понятной с религиозной и этической точек зрения причина, по которой представители мощной религиозно-бюрократической корпорации могли бы отказывать другим религиям в праве считать себя российскими. Правда, истоки бестактности становятся более ясны, если не игнорировать особой озабоченности православных клерикальных структур попытками установления религиозной монополии своей организации в светском государстве любыми средствами.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100