Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП И ПРОПАГАНДА АНТИКУЛЬТИЗМА

Печать


...Власть научит молодежь распознавать сектантов.

Комитет по молодежной политике Перми, участники «Лиги юных журналистов» и представители РПЦ обсудят сегодня, 21 февраля, опасность, которую представляют для общества секты. В частности, речь пойдет об угрозе сектантов для молодежи.

Как пояснили корреспонденту 59.ru организаторы проекта, на встрече юноши и девушки смогут обсудить ряд вопросов. Например, как распознать причастность того или иного человека к сектантским движениям, а также как помочь ему. Юные акулы пера также обсудят вопрос того, какие опасные религиозные движения существуют в Пермском крае.

Между тем, по словам собеседников 59.ru, секты в Прикамье представляют угрозу не только имуществу своих жертв, но и жизням людей. Так, по данным источников портала, некоторые убийства и самоубийства происходят на религиозной почве. Однако проблема в том, что правоохранительные структуры не всегда выясняют связь преступления с деятельностью той или иной секты. «Недавно в Пермском крае произошло преступление – отец зарезал собственного сына, – рассказывает собеседник портала. – По нашим данным, это преступление могло произойти именно на почве того, что мужчина был участником одной из опасных религиозных организаций». Проблема заключается в том, что зачастую правоохранительные органы не прослеживают связь между трагедией и причиной.

В прокуратуре Пермского края корреспонденту 59.ru пояснили, «в случае, если граждане сталкиваются с опасностью религиозной направленности, нужно обращаться в прокуратуру района, – комментирует специалист по связям с общественность краевой прокуратуры Юлия Деменко. – Наши сотрудники всегда готовы рассматривать конкретные обращения».


Источник: 59.RU


Комментарий RP:
Первый вопрос, который возникает в связи с новостью, это - каким образом властью, исходя из заголовка, оказалась отделенная от государства религиозная организация РПЦ МП?

Тем не менее, как часто бывает, актуальность вопроса об  устроении подобных мероприятий и в самом деле велика. Ведь, сегодня все более явным становится внедрение несвойственных светской жизни религиозных условностей в сферу светского общества, и это требует от граждан понимания того, что происходит. Но участие в организации акции именно Московской патриархии, представляющей обществу наибольшую угрозу такого рода, представляется очень странным. Например, сообщая о том, что религиозные организации могут представлять угрозу имуществу людей, ресурс избегает упоминает о том, что религиозная организация РПЦ МП уже реализует присвоение в особо крупных масштабах достояния всех народов России – памятников их истории и культуры движимых и недвижимых музейных художественных ценностей.

В сообщении нет упоминания о том, что все без исключения религиозные доктрины требуют от своих последователей безусловного принятия только ее истинности и сомнительности всех остальных. Внутри любой религиозной организации такая идеологическая тоталитарность является гарантией ее целостности. Однако, распространяясь вовне, а тем более на светское общество, религиозные принципы стремятся к превращению в такую тоталитарную организацию и всего общества. Поэтому, наибольший риск заражения светской сферы идеологическим однообразием исходит от тех религиозных структур, которые являются наиболее мощными в экономическом плане и пользуются поддержкой политической власти. Таким образом, организованное под православной религиозной организации антикультистское мероприятие является всего лишь религиозно-идеологической акцией, направленной со стороны крупной религиозной структуры против множества других менее значимых и опасных в этом отношении религиозных организаций. Тем не менее, готовность прокуратуры реагировать на сообщения о нарушениях закона со стороны религиозных организаций, вероятно, будет иметься сознательными гражданами в виду.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100