Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНТИКУЛЬТИЗМ: ИЗДЕРЖКИ КОСНОСТИ

Печать
 

Миссионерский отдел Тульской епархии РПЦ МПОтечественный обыватель уже привык к тому, что антирелигиозные акции православных, направленные, конечно же, против всевозможных неправославных, очень типичны. Как правило, это выражается в том, что каким-то религиозным организациям и их последователям, а то и целым религиям приписывается вредоносность. Неположенное вероисповедание объявляется опасным для окружающих и самих верующих, доктрина – "сектантской" или "сатанинской", а деятельность  - экстремистской. Тем не менее, на волне антикультистского усердия некоторым организациям Московской патриархи удается отличиться откровенно творческим подходом к делу борьбы с иноверием. Так, например, миссионерский отдел Тульской епархии РПЦ МП организовал специальное мероприятие, чтобы выяснить, чем опасен для православных и всей России в целом известный отечественный музыкант и исполнитель популярных произведений Борис Гребенщиков.

Над знаменитостью, снискавшей признание мирового культурного сообщества, было устроено что-то, вроде заочного судебного процесса. На "суде" в присутствии всех желающих рассматривались и оценивались интервью и исполненные в разное время Борисом Гребенщиковым песни, предложенные в аудиозаписи. Сотрудники православной епархии под руководством протоиерея О.Кузьминова и его активистов Алексея Ярасов и Валерия Отставных возглавили в этой ситуации "экспертный совет", которым было вынесено следующее заключение в виде однозначных ответов на сформулированные вопросы.


1. Является ли Гребенщиков Б.Б. православным человеком? - Нет.
2. Является ли Гребенщиков Б.Б. по своим религиозно-философским взглядам экуменистом и последователем движения «Нью Эйдж»? - Да.
3. Является (или являлся) ли Гребенщиков практикующим оккультистом? - Да.
4. Является ли Гребенщиков Б.Б. последователем учений тоталитарных сект и культов? - Нет.
5. Является ли творчество Гребенщикова Б.Б. после середины 90-ых годов прогрессом с точки зрения искусства? - Да.


Понятно, что игнорируя противоречивость, нелепость и неэтичность выводов о духовном облике музыканта, сделанных смышлеными "околоправославными экспертами" в религиоведении, нельзя не остановиться на последнем, пятом пункте, который представляется наиболее мракобесным. Исходя из логики всего "перла", из него можно сделать  только тот вывод, что "прогрессивное с позиции искусства творчество музыканта  - явление, противное православию".

Впрочем, одинаковая реакция на абсурдность этой акции со стороны двух столь разных представителей православия, как "рок-игумен" Сергий (Рыбко) и церковный фундаменталист Союза православных братств Юрий Агещев, позволяет усматривать в ней признаки не столько намеренного очернения музыканта, сколько просто болезненность "экспертов".


 RP по материалам  РИА-Днестр

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100