Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 412 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЗАКОН ТЯГОТЕНИЯ" ДЛЯ БЮРОКРАТИИ

Печать


...Высший церковный совет - новый орган управления Русской православной церковью, формируемый по решению Архиерейского собора из руководителей синодальных учреждений, будет подчиняться Синоду для сохранения строгой "вертикали власти", заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На совещании глав синодальных учреждений в четверг в храме Христа Спасителя предстоятель РПЦ напомнил, что Архиерейский собор (высший орган церковной власти после созываемого крайне редко Поместного собора), проходивший в Москве 2-4 февраля, поручил Священному Синоду принять положение о новой церковной структуре под название Высший церковный совет. Это положение, по словам патриарха, должно быть подготовлено участниками сегодняшнего совещания и принято на ближайшем заседании Синода.

В этом документе патриарх призвал учесть два момента. "Нам нужно, с одной стороны, учесть традицию Высшего церковного совета, созданного Поместным собором 1917-18 годов, с другой стороны - принять во внимание, что мы корректируем позицию Собора с точки зрения верности канонической традиции", - сказал предстоятель.

Он пояснил, что Высший церковный совет в 1917-18 годах был задуман как "параллельная структура Священному Синоду", поскольку такова была тенденция, связанная с "общей либерализацией мышления". Однако опыт показывает, что и в РПЦ, и в других поместных православных церквах соблюдалась и соблюдается "каноническая традиция, предполагающая особую ответственность епископата за то, что происходит в церкви".

"Между Архиерейскими соборами вся полнота власти в церкви принадлежит Синоду, возглавляемому патриархом. Поэтому деятельность Высшего церковного совета должна быть подчинена Синоду. Тогда у нас сохранится иерархическая и, что самое главное, строго каноническая вертикаль власти", - подчеркнул патриарх.

Само воссоздание Высшего церковного совета он назвал "реорганизацией высшего церковного управления", продиктованной необходимостью того, чтобы работа руководителей синодальных учреждений, несущих очень большую ответственность за церковную жизнь, была "хорошо координирована", чтобы был "налажен механизм" реализации решений.

Совещание руководителей синодальных учреждений прошло в Москве уже в четвертый раз за последние годы. В заседании приняли участие 14 человек, большинство из которых епископы.

Решение о придании встречам глав синодальных учреждений статуса Высшего церковного совета, действующего на регулярной основе, содержится в определении Архиерейского собора "о вопросах внутренней жизни и внешней деятельности РПЦ". В документе сказано, в частности, что "Собор, поддерживая намерения святейшего патриарха Кирилла проводить регулярные совещания глав синодальных учреждений, определяет придать этим совещаниям формальный статус с именованием их Высшим церковным советом, по аналогии с органом, учрежденным Всероссийским церковным собором в 1917 году и прекратившим работу в годы гонений".


Источник: РИА-Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100