Регистрация / Вход



В ЕСПЧ ПОЛУЧИЛА ХОД ОЧЕРЕДНАЯ ЖАЛОБА САЕНТОЛОГОВ РОССИИ

Печать


evrosudВ среду, 16 февраля 2011 года, стало известно, что ранее - 1 февраля 2011 года ЕСПЧ официально довел до сведения Уполномоченного по правам человека при президенте РФ, жалобу Санкт-Петербургских саентологов на нарушение права на свободу вероисповедания, гарантированное Статьями 9-ой Европейской Конвенции (свобода мысли, совести и религии) и 11-ой (свобода собраний и объединений). Этот акт является обязательной частью последовательности разбирательства дел Европейским судом.

Представитель заявителя жалобы в Евросуд член религиозной группй "Саентологическая церковь города Санкт-Петербурга" Надежда Щемелева выразила от лица своих единоверцев сожаление о том, что несовершенство и ошибки системы отечественного правосудия вынуждают верующих обращаться в международные организации для восстановления своих прав.

"Мы удовлетворены развитием событий с нашей жалобой в ЕСПЧ, - отметила Щемелева. – Тем не менее, хотелось бы чтобы подобные проблемы не возникали вообще. А если  такое  и случалосьь, то решение находилось бы внутри страны, без необходимости обращаться за апелляциями в международные судебные инстанции".

Религиозная группа саентологов Санкт-Петербурга присутствует в городе с 1984 года, насчитывая к настоящему времени тысячи последователей. За период с 1995 по 2006 год, группа верующих неоднократно пыталась получить регистрацию в статусе религиозной организации, но регулярно получала отказы по формальным основаниям, в связи с чем в ноябре 2006-го года и последовало обращение в ЕСПЧ с доказательствами нарушений прав верующих.

Ранее Европейским судом уже принимались решения, подтверждающие факты нарушения прав саентологов в России. . Первое решение выносилось по делу об отказе в перерегистрации Саентологической церкви Москвы (апрель, 2007), когда суд признал право саентологов и их религиозных объединений на свободу исповедания своей религии. Вынесение решения, подтверждающего нарушений прав верующих в Сургуте и Нижнекамске состоялось, также, 1 октября 2009 года.


Источник: религиозная группа "Саентологическая церковь города Санкт-Петербурга"

Комментарии  

#2 RE: В ЕСПЧ ПОЛУЧИЛА ХОД ОЧЕРЕДНАЯ ЖАЛОБА САЕНТОЛОГОВ РОССИИПолесов 17.02.2011 17:26
Что интересно, г. Максимов, это в интересах не только страны (человека и общества), но и в интересах тех, кто на этой стране паразитирует. Но им такого понять не дано. вот они и рубят сук под собой.
Цитировать
#1 RE: В ЕСПЧ ПОЛУЧИЛА ХОД ОЧЕРЕДНАЯ ЖАЛОБА САЕНТОЛОГОВ РОССИИЮрий Максимов 17.02.2011 16:27
Россия является частью мирового сообщества. Это предполагает следование демократическим нормам прав и свобод человека. Очевидно что следование этим нормам в интересах страны.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал