Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 373 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МУФТИЙ ОПРОВЕРГАЕТ "ШЕФСТВО" ВЛАСТЕЙ

Печать


муфтий Илдус ФаизовГосударство не вмешивается в дела Духовного управления мусульман Республики Татарстан, заявил сегодня на пресс-конференции и.о. председателя ДУМ РТ Илдус хазрат Файзов. Пресс-конференция на тему «Реорганизация ДУМ РТ, изменения в ближайшей перспективе. Взаимодействие ДУМ РТ с государственной властью» прошла сегодня в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

«Бытует такое мнение, что сегодня государство вмешивается в дела ДУМ республики и мешает работе, давит на мусульман, не дает им исполнять свои религиозные обряды и поклонения. Но все видят, что в действительности это не так - никакого давления, навязывания не существует», - сказал и.о.муфтия Татарстана, отвечая на вопросы журналистов.

В республике действует около 1300 мечетей, каждый может прийти и спокойно помолиться, любой желающий может получить религиозное образование в медресе, исламских колледжах или вузе, отметил И.Файзов.

«Если кто-то говорит, что мусульманам запрещают реализовывать какие-то действия, это не соответствует действительности. Может быть, некоторые люди в этом смысле хотят претворить в жизнь свои какие-то политические или иные амбиции», - высказался Илдус хазрат и добавил, что Духовное управление мусульман выстраивает конструктивный диалог между госструктурами и другими организациями.

«Мы не намерены вмешиваться в дела нашего духовенства, но, живя в одном обществе, мы должны совместно решать те вопросы, которые возникают перед нами. Если по Конституции нашей страны религия отделена от государства, то и мы не имеем права нарушать эту статью закона. В то же время мы живем в едином обществе и сталкиваемся с едиными проблемами. В этих рамках, я думаю, и духовенство, и государство должны работать в тесной упряжке, совместно решать те вопросы, те проблемы, которые есть в обществе», - сказал, в свою очередь, начальник недавно созданного Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными организациями Марат Гатин.


Источник: Татар-информ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100