Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 349 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИМУЩЕСТВЕННАЯ ЭКСПАНСИЯ РПЦ МП НА УКРАИНЕ

Печать


КиевГлава пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Василий Анисимов выступает за принятие закона, который бы позволил вернуть церковное имущество.

"Филаретовцы (последователи Украинской православной церкви Киевского патриархата. - Прим. ред.) должны вернуть награбленное - и церковную кассу, и захваченные боевиками храмы и имущество. Необходимо принять демократическое законодательство, вернуть Церкви экспроприированное имущество, в том числе и незаконно переданное раскольникам", - заявил во вторник Анисимов в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

По его словам, когда на Украине появились первые самозваные патриархи, лидер самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет (Денисенко), тогда еще канонический епископ, разослал по всем приходам памятку о том, что даже простое общение с находящимися вне общения с полнотой Церкви лжесвященнослужителями ведет к вечной погибели.

"Вот такую же памятку надо издать, присовокупив к ней призывы Константинопольского, Александрийского, Иерусалимского, Московского Патриархов и других предстоятелей поместных Церквей к нашим раскольникам возвращаться в спасительное лоно Украинской православной церкви", - считает Анисимов.

Говоря о Филарете (Денисенко), он отметил, что у того есть ресурсы для лоббирования своих интересов. По его словам, когда в 1994 году после поражения на выборах Леонида Кравчука лидер раскольников временно остался без президентской "крыши" и правоохранители занялись коммерческой деятельностью его организации, "то поразились, сколько фирмочек под его крылом было создано".

"Они занимались и торговлей нефтью за рубеж, и ввозом в Украину иномарок с "криминальным сокрытием от налогообложения" на миллиарды тогдашних рублей, завозом различных товаров под видом "гуманитарки", даже структуры, занимавшиеся вербовкой наемников в горячие точки СНГ, под его крылом существовали", - напомнил собеседник агентства.

По его словам, это "серьезная псевдорелигиозная бизнес-структура, спрут, повязавший и коммерцию, и чиновничество, он без боя не сдастся".

На вопрос о том, каким может быть участие украинской власти в преодолении расколов, Анисимов ответил, что "лучше всего - никаким".

"У нас Церковь отделена от государства, президент - гарант Конституции, исполнения законов. Если все беззакония, допущенные предыдущей властью в отношении УПЦ, будут устранены, - а это, безусловно, нужно делать - то разделения будут преодолены не административными, а церковными методами", - убежден представитель Церкви.


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Заявление пресс-секретаря Московской патриархии на Украине представляется весьма интересным, так как подтверждает обоснованность ранее высказанных со стороны Киевского патриархата опасений насчет мер по лишению православной церкви на Украине церковного имущества в пользу религиозного центра в России. Таким образом, ранее предпринятые околоцерковными экстремистами обвинения УПЦ КП в необоснованной панике оказываются опровергнутыми непосредственно представителем РПЦ МП. Не менее любопытно, что представителем Московского патриархата, судя по содержанию сделанных им заявлений, избрана тактика, предложенная накануне околоцерковным активистом из "Ассоциации православных экспертов". Нетрудно предположить, что подобные заявления способны провоцировать еще большее обострение ситуации на Украине и являются акциями, имеющими все свойства ведения агрессивной политики в отношении крупнейшей религиозной организации Украины.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100