Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 290 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТЯЖЕЛЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК НА НТВ

Печать


...Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что если жители России не будут относить себя к определенному народу, то вскоре они перестанут считать себя и гражданами страны.

"На самом деле, если отказаться от этнической самоидентификации, то очень скоро придется отказаться и от российской. Если человек не ощущает себя частью своего этноса, то у него очень мало оснований ощущать себя гражданином страны", - сказал он в эфире программы "Честный понедельник" на телеканале НТВ.

Священник назвал мифом утверждение о том, что "люди все одинаковые и что они могут быть одинаково успешны во всех областях".

"Все прекрасно знают, что евреи лучше играют в шахматы, а африканцы лучше играют в баскетбол. И у них действительно разные характеристики, что не значит, что одни лучше, а другие хуже, просто люди разные, и эту их этническую разность нужно принимать во внимание", - считает отец Всеволод.

Аргументы в пользу гражданской идентификации, озвученные другими участниками программы, не убедили священника "в том, что она чего-то, да стоит". "Почему тогда не стать сразу человеками мира?" - задался вопросом он.

По его мнению, "все культуры, которые присутствуют в России, достойны развития, но при этом, выражая свою культурную идентичность так или иначе, нужно при этом учиться присматриваться к другим и жить вместе с другими, в чем-то уступая друг другу, в чем-то объясняя друг другу, на что мы имеем право".


Источник: Интерфакс


Комментарий RP: Известная научным специалистам преимущественная психофизиологическая предрасположенность представителей разных этносов к некоторым видам культурного самовыражения, как правило, сама по себе входит в число факторов, которые способствуют сохранению национально-культурной идентичности. К таковым относятся, впрочем, и особенности религиозного восприятия, которые в многонациональной России достаточно многообразны. Они расположены в диапазоне между народной верой с элементами магии  и вероисповеданиями с развитыми доктринами, включая мировые и новые религии, в том числе новые религиозные движения (НРД). Самостоятельное разделение сознательными людьми своей гражданской (правовой), религиозной (интимной) и традиционно культурной (этнической) самоидентификации, вероятно не принимается в расчет большинством представителей клерикального сообщества, стремящихся к достижению политических целей. Вероятно, поэтому, предположение о гражданской, либо даже такой новозаветной самоидентификации, как "человек мира", вызывает у церковного чиновника только иронию...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100