Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 268 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЛОВО ПАСТЫРЯ

Печать


Слово пастыря, фото Первый каналПатриарх Московский и всея Руси Кирилл предостерег священников от того, чтобы они сводили свою миссию к возложению на верующих тех или иных ограничений.

"Церковь не должна в сознании человека ассоциироваться с некой системой ограничений, которые сами по себе затмевают суть Божественного послания", - сказал Патриарх, отвечая на вопросы телезрителей в эфире программы "Слово пастыря" на Первом канале, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По его словам, иногда пастыри возлагают на верующих "бремена неудобоносимые, свое не в полной мере богословски, канонически, церковно-исторически оправданное понимание той или иной церковной практики настойчиво проводят в жизнь".

"Мы сталкиваемся с этой ревностью не по разуму, стараемся поправлять. Но поправить в масштабах Церкви тяжело, не всегда и не все становится известным даже правящему архиерею, не говоря о Патриархе", - отметил предстоятель РПЦ.

Он напомнил, что Господь пришел в мир не только для установления Нового Завета, но и чтобы "обличить тех самых духовных вождей, которые завели народ в пропасть, возлагая на него духовно обременительные предписания, которые не способствовали раскрытию потенциала человеческой личности, в том числе духовного, а наоборот, этот потенциал парализовывали".

Патриарх считает, что задача Церкви "не в том, чтобы бремена возлагать неудобоносимые, а в том, чтобы сохранять ценности, которые пришли к нам от самого Бога". По его словам, нет ничего выше этих ценностей, "Бог открыл людям, как они должны жить, что они должны делать для того, чтобы спастись".

"Церковь расшифровывает, актуализирует применительно к каждой эпохе Божественное слово. Вот в чем миссия Церкви. Кроме того, совершая таинства, привлекая Божественную благодать, Церковь силой Божьей укрепляет каждого человека на пути исполнения Божьих слов, Божьего закона", - сказал Патриарх Кирилл.


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Прозвучавшая в словах Кирилла христианская конструктивность может показаться несколько неожиданной на фоне заявлений последних месяцев, предпринимавшихся почти всегда в политическом контексте. Можно предположить обусловленность такой явной метаморфозы объективными обстоятельствами, в которых явно менее состоятельные в устах духовных лидеров нецерковные аргументы оказываются практически исчерпанными. Однако, инерция, приобретенная крупнейшей религиозной организацией страны в административном сотрудничестве с политическим режимом, заведомо не может нивелироваться одними словами. Тем более, что самокритичный акцент в рассчитанной на массовую аудиторию передаче, в данном случае, не является официальным актом и может быть тем самым аргументом, который позволяет превратить в "аргумент" саму РПЦ МП…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100