Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 372 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВСТРЕТИТСЯ С ГЛАВОЙ ВАТИКАНА

Печать


ВатиканНамеченное на 17 февраля посещение президентом России Дмитрием Медведевым государства Ватикан и его встреча с Папой Римским Бенедиктом XVI вызывают большой интерес в религиозных и политических кругах всего мира.

Это будет уже второй визит Медведева в штаб-квартиру Святого престола. Первый, состоявшийся в декабре 2009 года, ознаменовался установлением полноценных дипломатических отношений между Российской Федерацией и Папским государством, их официальным представительствам был придан полноправный статус посольств, напоминает во вторник ИТАР-ТАСС.

Российско-ватиканские контакты на высшем уровне имеют давнюю историю. Первым и единственным из российских императоров, встречавшихся с Папой Римским, был Николай I (1845). Его беседа с Папой Римским Григорием XVI подготовила заключение в 1847 году, уже при Папе Пии IX, конкордата между Российской Империей и Святым престолом. Этот договор практически не исполнялся, однако Россия никогда не выпускала Ватикан из сферы своих интересов, и то же самое можно сказать о папском престоле.

В 1913 году в Санкт-Петербурге готовилось решение об установлении с Ватиканом полных дипломатических отношений. Но папский нунций в Россию в царские времена так и не был назначен. Помешала Первая мировая война, затем революция. Нарком РСФСР по иностранным делам Чичерин писал в 1925 году: "Нам не надо (от Ватикана) ничего, признания ни де-юре, ни де-факто; Папа Римский для нас - только духовное лицо".

В 1935 году Сталин в беседе с французским министром иностранных дел Лавалем, определяя значение Ватикана на международной арене, задал собеседнику иронический вопрос: "Ватикан? А сколько у него дивизий?.." Потребовались десятилетия, чтобы изменились мировоззрение и политика с обеих сторон.

Первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Никита Хрущев не доехал до Ватикана, хотя и был приглашен Папой Римским Иоанном XXIII через Раду Хрущеву, дочь премьера. Она вместе с супругом Алексеем Аджубеем, главным редактором газеты "Известия", побывала у Папы в ходе частной аудиенции в марте 1963 года.

Первым советским чиновником высшего ранга, принятым на неофициальном уровне главой Ватикана, был председатель Президиума Верховного совета СССР Николай Подгорный, который в январе 1967 года получил аудиенцию у Папы Павла VI. В период с 1965 по 1985 гг. с Папами Павлом VI и Иоанном Павлом II встречался также министр иностранных дел и член Политбюро Андрей Громыко.

Следующим стал генсек ЦК Михаил Горбачев, занимавший также пост председателя Президиума Верховного совета СССР, с которым у Иоанна Павла II состоялась официальная встреча 1 декабря 1989 года. Этот визит способствовал установлению дипломатических отношений между Святым престолом и СССР, которые были оформлены 15 марта 1990 года. Папский нунций Франческо Коласуоно впервые открыл представительство в Москве, а в Апостольскую столицу прибыл постпред СССР Евгений Карлов.

18 ноября 1990 г. Папа Войтыла принял Горбачева уже в качестве первого президента СССР. В ноябре 2000 г. состоялась новая встреча Михаила Горбачева с Иоанном Павлом II. 20 декабря 1991 г. с Папой Войтылой встретился президент РФ Борис Ельцин, который вторично был им принят 10 февраля 1998 года.

Президент Владимир Путин дважды встречался с Иоанном Павлом II (5 июня 2000 и 6 ноября 2003 гг.) и один раз с нынешним Папой Бенедиктом ХVI (13 марта 2006 г.).

Такие встречи носят светский характер и, как правило, не затрагивают вопросов экуменических связей между Русской православной и Римско-католической церквами. Однако, по признанию иерархов обеих конфессий, они обычно придают дополнительный импульс развитию конструктивных отношений между РПЦ и Ватиканом. Лично Папа Бенедикт XVI не раз выражал готовность к сотрудничеству с Московским патриархатом. В частности, в недавно вышедшей книге-интервью "Свет миру" понтифик заявил о том, что надеется на встречу с Патриархом Московским и всея Руси в течение своего понтификата. Отвечая на вопрос немецкого журналиста Петера Зеевальда, интервьюировавшего Папу, о "возможности скорой встречи между Римом и Москвой", Бенедикт XVI ответил утвердительно.

"Условия, в которых могла бы состояться встреча Папы Римского и Патриарха Московского, становятся все более благоприятными", - считает Римский первосвященник. "Конечно, это зависит от того, сколько лет мне еще отпустит Господь", - добавил 83-летний понтифик.

"Великий раскол" христианской церкви произошел в 1054 году, когда окончательно состоялось разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе и Православную - на Востоке. С тех пор не было проведено ни одной личной встречи римского понтифика с Патриархом Московским и всея Руси.

Однако, несмотря на серьезный конфликтный потенциал, накопленный в течение веков, почти половина россиян (49%) положительно относятся к идее о переговорах между Папой Римским Бенедиктом XVI и нынешним Патриархом Кириллом. Таковы данные недавнего социологического исследования, проведенного независимым исследовательским институтом "IFAK" (опрос осуществлялся методом репрезентативной выборки). Лишь незначительное меньшинство опрошенных (2%) отрицательно оценивают возможность такой встречи.

Ее осуществлению могут способствовать не только давние богословские контакты двух предстоятелей, зародившиеся еще в то время, когда Йозеф Ратцингер был ректором Регенсбургского католического университета, а Кирилл преподавал в Ленинградской духовной академии. В прошлом году Бенедикт ХVI создал дипломатический прецедент своего светского визита в зарубежную страну, посетив Великобританию по личному приглашению королевы Елизаветы II. По мнению обозревателей, сейчас не время говорить о приезде понтифика в Россию, но встреча Папы с Патриархом в третьей стране вполне может состояться. Маловероятно, чтобы этот вопрос был затронут во время предстоящего визита Дмитрия Медведева в Ватикан.

Как подчеркнул в беседе с ИТАР-ТАСС директор римского центра "Экуменическая Россия" католический священник Серджо Мерканцин, сегодня существует много точек соприкосновения между Кремлем и Ватиканом на государственном уровне. Ощущается необходимость объединять усилия в отстаивании основополагающих человеческих ценностей перед лицом таких вызовов современности, как религиозная и расовая нетерпимость, губительные стороны процесса глобализации и всеобщий кризис в сфере социальной этики, считает падре Серджо.


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: В статье упоминается о первой встрече глав России и Ватикана, однако первые контакты нашего государства со Святым престолом возникли гораздо раньше. Первые официальные отношения были установлены между Русью и Ватиканом в 1469 году, после чего состоялась миссия Ивана Фрязина в "Вечный город", в Рим был направлен послом Семен Толбузин. Во время подготовки женитьбы великого князя Московского Ивана III на византийской царевне Софье Палеолог,  их заочное обручение состоялось в Риме. Однако, в ответ на пушечные салюты в честь русского посла из замка Св.Ангела, патриарх Филарет заносил в требник настойчивое напоминание, что "из всех еретиков самые худшие - папские латиняне", а церковь продолжала воспитывать паству в духе нетерпимости к другим христианским конфессиям. Тем не менее, когда первым резидентом при Ватикане Александром III был назначен Александр Извольский, папа Лев III интересовался у него, почему бы России и не состоять в союзе со столь авторитетной силой, как Святой престол.

В наше время дипломатические отношения между Россией и Ватиканом возобновились весной 1990 года: в Москве было открыто представительство нунция Коласуоно, а в Риме Россию представил дипломат Карлов. Однако, несмотря на поддерживаемый формально контакт, какое-либо развитие отношений между государствами неизменно нивелировалось "ревностью", питаемой к Западному христианству руководством Московской патриархии. Независимо от кризиса, в состоянии которого находятся сегодня все российские и западные институции, включая Римо-католическую церковь и миниатюрное государство Ватикан, появление у РФ нового политического партнера, имеющего громадный исторический и статусный авторитет могло бы помочь российскому руководству выпутаться из многих нелепых ситуаций, которыми чревата неумелая политика последних лет. При этом, главным целью предстоящей встречи следовало бы считать не перспективу контакта между главами Римо-католическов и Русской православной церквей, а реализацию своих возможностей руководителями государств. Вероятно, поэтому интерес к предстоящей встрече российского президента и главы Ватикана вызывает, одновременно, интерес и нервные ожидания у разных наблюдателей в России и за рубежом...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100