Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 165 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАМЯТИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ

Печать


...В минувшее воскресенье, 13 февраля 2011 года, Русская православная церковь Московского патриархата особо отмечала память соотечественников, пострадавших за православную веру в период антирелигиозных репрессий в России 20-го века.

В Успенском соборе Московского Кремля и в абсолютном большинстве храмов РПЦ МП в России и за рубежом, прошли богослужения в память о православных христианах, оказавшихся в силу верности своим религиозным убеждениям в лагерях, тюрьмах, либо казненных вероненавистническим режимом.  

Прославление более тысячи православных страдальцев в чине новомучеников и исповедников российских состоялось в юрисдикции Московской патриархии в 2000-ом году. Выяснение подробностей судеб многих других верующих продолжается, в направлении чего ведется работа в российских государственных архивах.

По сообщению канала Вести, в процессе состоявшегося в Москве Архиерейского собора РПЦ МП, его участники призвали уделять больше внимания памяти о жертвах тоталитарного режима, являвших своей верностью Христу пример высокой значимости духовных принципов. РПЦ МП осознает, что не пойдя на сделки с совестью не только ради комфорта, но, зачастую, и ради того, чтобы выжить, эти люди оставались верными человеческому достоинству, что, в конечном счете, свидетельствует об особой ценности, которую представляли них свобода выбора, свободы личности.

В связи с этим не могут не возникать вопросы, касающиеся нынешней политики Московской патриархии, в числе сомнительных составляющих которой присутствует антирелигиозная кампания, направленная против осуществления свободы вероисповедания другими религиозными организациями страны.

В процессе молитв о новомучениках и исповедниках российских, являвшихся членами дореволюционной Православной российской церкви, естественным образом не упоминались тысячи и тысячи представителей других религий – мусульман, староверов, баптистов, католиков, лютеран, иудаистов, пятидесятников, свидетелей Иеговы, буддистов, шаманистов и последователи других религиозных направлений. Не секрет, что в годы репрессии они находились в одних лагерях, где даже мысль о современных клерикальных преследованиях иноверцев показалась бы дикостью. Но последователи гонимых религий и сегодня остаются верными человеческому достоинству и своим убеждениям, тем самым, напоминая современникам о временах предыдущих гонений. 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100