Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 402 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕПУТАТ УСМОТРЕЛ "ЭКСТРЕМИЗМ" В ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИИ

Печать


Конституция РФ8 февраля 2011 года в Законодательное собрание Санкт-Петербурга поступил депутатский запрос Евгения Марченко, направленный на имя губернатора города. Основная тема запроса – прошедший 2 февраля в Петербурге антиклерикальный пикет.

В своем запросе Е. Марченко просил Валентину Матвиенко предоставить сведения о том, «какое  должностное  лицо  согласовало  проведение  данного  митинга  у  стен Казанского собора», «какие организации подавали заявку на проведение митинга», а также высказать «свою позицию по данному вопросу».

По мнению автора запроса, митинг, прошедший у стен Казанского собора, носил «провокационный и ярко выраженный экстремистский характер», а плакаты и лозунги его организаторов «давали крайне унизительные и оскорбительные оценки тому положительному для всего общества взаимодействию, которое установилось между нашим государством и Русской православной церковью в последнее время» и «оскорбляли духовный стержень русского народа - Русскую православную церковь».


Источник: СОВА


Комментарий RP: Интересно, что депутат Евгений Марченко, определяя акцию в защиту Конституции РФ "экстремистской", не обнаруживает при этом экстремистских признаков в кампании по клерикализации светского государства, для которой задействован административный ресурс. Антиконституционная направленность проводимой кампании включает в себя нарушение принципов государственного устройства Российской Федерации (светскости государства) посредством удовлетворения исполнительной властью претензий отдельной религиозной структуры на участие в светском образовании, контролирование норм светского общежития, присутствия в Вооруженных силах РФ, участия формировании законодательных проектов и т.д.

Вероятно, у депутата Заксобрания Санкт-Петербурга существуют определенные гарантии, позволяющие ему игнорировать вероятность отзыва избирателями. Несмотря на то, что Конституция РФ отказалась от закрепления принципа подотчетности и ответственности  депутатов  и иных  выборных   лиц  перед избирателями,  федеральное законодательство, в ряде случаев, предусматривает возможность применения такой формы непосредственной демократии. Это касается особо серьезных нарушений выборными лицами конституционных принципов государства, что устанавливается судебным расследованием, инициировать которое правомочен любой совершеннолетний гражданин. В соответствии с п.1 ст.16 закона Санкт-Петербурга от 7 июня 2005 года №237-30 "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге", "конкретные противоправные решения или действия (бездействие) указанных лиц в случае их подтверждения в судебном порядке" являются основанием для отзыва таковых.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100