Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 226 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЛАСТНЫЙ УСТАВ ДЛЯ МУСУЛЬМАН ТАТАРСТАНА?

Печать


Съезд ДУМ РТЦелый ряд мер по ужесточению контроля над жизнью верующих может быть предпринят властями Татарстана. Речь идет о планах по отмене выборов имамов и введению принудительной проверки настоятелей мечетей на детекторе лжи. Кроме того, некоторые республиканские чиновники открыто выступают за введение запрета на изучение ислама в мечетях и ношение хиджаба, рассказал ИА IslamNews известный мусульманский деятель, экс-муфтий РТ Габдулла Галиуллин.

Он поведал, что 25 января 2011 года глава администрации Новошешминска Вячеслав Козлов собрал имамов мечетей и объявил: "Запрещаю изучение основ ислама в мечетях, и запрещаю ношение платков женщинами-мусульманками".

Затем выступил заместитель начальника Управления президента РТ по взаимодействию с религиозным объединениями Ильнур Гатауллин, который сказал: "Государство введет изменения в устав ДУМ РТ, государство будет назначать имамов мечетей, предварительно проведя тестирование на детекторе лжи".

Напомним, что имамы в Татарстане выбираются самими общинами. Каждая махалля отправляет свою кандидатуру в духовное управление, которое после рассмотрения утверждает либо отклоняет ее.

По мнению Галиуллина, после ухода Гусмана Исхакова с должности муфтия религиозная ситуация в республике ухудшилась. "Нынешнее руководство ДУМ не имеет необходимого уровня исламских знаний. Это вызывает недовольство со стороны имамов и приходов. Растет напряженность между последователями ислама и государством", – сказал собеседник агентства.

По его словам, в прошлую пятницу прихожане ряда мечетей обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой урегулировать ситуацию; под обращением подписалось более 2,5 тысячи человек.


Источник: Ислам-News

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100