Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 263 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАРДИНАЛ ГУЗАР УШЕЛ В ОТСТАВКУ

Печать


Кардинал Любомир ГузарВ среду, 9 февраля 2011 года Папа Римский Бенедикт XVI удовлетворил прошение об отставке главы Украинской греко-католической церкви кардинала Любомира Гузара. Несмотря на то, что титул главы церкви дается пожизненно и 77-летний Гузар, возглавлявший УГКЦ с 2001 года, несколько раз обращался к главе Римского Престола с просьбой об  отставке в связи с ухудшением здоровья.
Кардинал официально сообщил о своей отставке на пресс-конференции в Киеве 10 февраля, сообщив о том, что на его место будет назначен временный администратор, а нового главу церкви изберут в течении двух месяцев на сборах Священного Синода. Временным администратором Верховного архиепископства Киево-Галицкого назначен архиепископ Львовский Игорь Возняк, которому предстоит созвать Синод епископов УГКЦ для избрания Верховного архиепископа.

Последние годы архиепископ Гузар именовал себя патриархом Украинской греко-католической Церкви, однако Ватикан так и не признал официально этот титул, продолжая именовать его Верховным архиепископом.

Ушедший в отставку экс-глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар считает необходимым установление диалога между церковью и властью. "Власть не хочет с нами говорить… - с сожалением сообщил кардинал на пресс-конференции 10 февраля. -  Не было еще до сегодня за целый год встречи ни с президентом, ни с другими представителями власти – серьезной встречи, где бы можно было обговорить наши дела… Это проблема, с которой мы должны разобраться очень спокойно, без пристрастий, без излишнего политиканства". Отмечая политически обусловленные диссонансы в религиозной ситуации на Украине, Гузар заметил, что "все жалуются на то, что сегодня одной церкви дается очень много привилегий, причем якобы только потому, что президент наш является членом той церкви".

Кроме того, по мнению кардинала у церквей Украины есть и другие проблемы, среди которых назвал давление на священнослужителей УПЦ Киевского патриархата со стороны власти с целью заставить их перейти под юрисдикцию Московской патриархии. Есть проблемы и у греко-католической церкви, духовенство которой всячески поощряют на сотрудничество с ними правоохранительные органы, что, по словам кардинала, "опасно для церкви, поскольку подрывают к ней доверие".

Резюмируя же сказанное, Любомир Гузар констатировал, что нынешняя украинская власть "не делает ничего другого, как только повторяет ошибки столетий".


ReligioPolis по сообщениям информагентств

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100