Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 310 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СИТУАЦИЯ В ЕГИПТЕ ПРОДОЛЖАЕТ НАКАЛЯТЬСЯ

Печать


Вади-ал-ДжадидЕгипетские протестанты игнорировали в среду предупреждение вице-президента Омара Сулеймана. Он сказал, что если протестанты не вступят в переговоры, то может произойти «государственный переворот», который вызовет еще больший хаос и даст сигнал для репрессий.

Организаторы массовых демонстраций, теперь уже в их 16 день, попытались расширить свое восстание.

Резкое предупреждение Сулеймана углубило подозрения протестантов, что его поддерживает США в его усилиях провести переговоры с оппозицией по поводу реформ. Протестанты настаивают, что они вступят в диалог только после ухода Хосни Мубарака, опасаясь, что режим будет манипулировать переговорами и проведет только поверхностные изменения без установления реальной демократии.

Сулейман, военный, который был руководителем разведывательной службы до назначения на пост вице-президента в период кризиса, сказал несколько раз, что Египет не готов к демократии. «Культура демократии все еще находится далеко», — сказал он на встрече с журналистами во вторник.

Также, по-видимому, вице-президент продвигает процесс реформ и без достижения диалога. Он сказал, что группа ведущих судей и правовых экспертов будут обеспечивать рекомендации по поводу поправок в конституцию до конца месяца, которые затем будет выставлены на референдум. Однако, в этой группе преобладают верноподданные Мубарака, и результаты прежних референдумов по поправкам, проведенных режимом, были подделаны с целью их протолкнуть.

Организаторы протестов призвали к новому «миллионному протесту» в пятницу, однако в этот раз протесты должны пройти в нескольких местах Каира, вместо лишь центральной площади Тахрир, сказал Халед Абедл-Хамид один из организаторов молодежи. Он сказал также, что протестанты призывают к трудовым забастовкам, пытаясь получить поддержку мощных профсоюзов.

Абдел-Хамид отверг предупреждения Сулеймана. «Мы бастуем, и мы будет протестовать, и мы не будет вести переговоры до тех пор, пока Мубарак не уйдет. Если кто-то хочет угрожать нам, пусть угрожает», — сказал он.

«Миллионный протест» на прошлой неделе собрал на площади Тахрир, по меньшей мере, четверть миллиона человек — самая большая демонстрация на данный момент, наряду с десятками тысяч человек в других городах. Объединение на площади Тахрир во вторник было почти таким же по размеру, которое было стимулировано новой волной энтузиазма после освобождения Ваеля Гонима, директора по маркетингу Google, который помог разжечь беспрецедентное движение протеста.

Давая комментарии во вторник ночью, Сулейман отверг идею ухода Мубарака или какой-либо «конец режима». Разговаривая с редакторами государственных и независимых газет, он сказал, что режим хочет разрешить кризис через диалог. Он предостерег о наступлении хаоса, если эта ситуация продолжится. Если диалог не будет успешным, сказал он, альтернативой будет «государственный переворот, что означает множество поспешных шагов, в том числе много непоследовательных действий». «Я имею в виду, государственный переворот самого режима, или военный переворот, или отсутствие системы. Одна из сил, будь-то армия, полиция, разведывательная служба, Братство, или сама молодежь, могут организовать »творческий хаос«, чтобы разрушить режим и захватить власть», — сказал он.

Во время интервью Сулейман сообщил об одной уступке, сказав, что Мубарак хочет провести сентябрьские выборы в присутствии международных наблюдателей — давнее требование реформаторов, долго отвергавшееся властями.

В выходные Сулейман провел широко освещенный раунд переговоров с оппозицией. Однако, по словам активистов молодежи, эти переговоры могут быть попыткой внести разделение в их ряды. Они сказали, что не доверяют обещаниям Сулеймана о том, что режим проведет конституционные реформы, чтобы принести большую демократию в страну.

Мусульманское Братство, самая крупная и хорошо организованная оппозиционная группа, которая вначале одобрила переговоры, в среду заняла более жесткую позицию. Она обвинила армию в задержке и пытках некоторых членов Братства. Мухаммед Мурси, лидер Братства, который встречался с Сулейманом, сказал, что армия задержала до 100 членов Братства по пути их следования на площадь Тахрир, и что их жестко пытали.

«Президент должен уйти», — сказал Мурси журналистам в среду, добавив, что «никакого перехода на данный момент не происходит».

Джо Байден, вице-президент США, сказал при разговоре по телефону с Сулейманом во вторник, что Вашингтон хочет немедленной отмены Египтом своего чрезвычайного законодательства, которое наделяет широкими полномочиями органы безопасности — ключевое требование протестантов, сообщает arabnews.com.


Источник: Islam.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100