Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ ПОЕДЕТ НА АЛТАЙ

Печать


БарнаулВ Барнаульской и Алтайской епархии РПЦ МП сообщили, что никаких решений по вопросу о передаче в собственность РПЦ здания Барнаульского планетария, где раньше располагалась Крестовоздвиженская церковь, "пока не принято, это просто очередной виток переговоров". Об этом ИА "Банкфакс" 10 февраля заявил руководитель отдела по урегулированию вопросов церковной недвижимости Епархиального управления иерей Иоанн Мельников.

Напомним, в ходе интернет-форума 8 февраля заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова сообщила, что в настоящее время обсуждается вопрос о передаче трех объектов культурного наследия. Это здание Крестовоздвиженской церкви, в которой сейчас расположен Барнаульский планетарий, Собор Александра Невского в Бийске и Церковь Знамения в Курьинском районе. Однако в епархии уточнили, что никаких окончательных решений пока не принято.

"Это вопрос обсуждается уже около 20 лет, но никаких реальных шагов до сих пор нет. В связи с последними изменениями законодательства надеемся, что этот вопрос будет решен в течение 6 лет", - отметил священник.

По словам Иоанна Мельникова, в случае положительного для епархии решения вопроса, в здании планетария расположится действующий приход Крестовоздвиженской общины. "Сейчас у них нет помещения. После передачи здания они там и разместятся, и на ВРЗ наконец-то появится храм", - рассказал иерей.

Где будет располагаться сам планетарий, по мнению священника, "это вопрос властей". "Забота государства, чтобы была восстановлена историческая справедливость. Храм строился на пожертвования народа, у церкви подходящих помещений нет. Сейчас власти должны исправить свои ошибки, совершенные в 20-30-е годы", - озвучил позицию Епархиального управления руководитель отдела по урегулированию вопросов церковной недвижимости Иоанн Мельников.

Напомним, в 2007 году мэрия Барнаула презентовала проект нового здания планетария, который бы разместился в районе Речного вокзала. Его строительство планировалось ачать весной 2009 года и вести в основном за счет новосибрского инвестора. Его, по словам Иоанна Мельникова, "нашли именно от церкви". Однако разразившийся кризис помешал воплощению этих планов. В силе ли они еще, в мэрии Барнаула пока не смогли уточнить.


Источник: БанкФакс


Комментарий RP: Интересно, что одновременно с сообщением о реанимировании идеи отчуждения госсобственности в Алтайском региона в пользу РПЦ МП, появились сведения о намечаемой поездке в эти края и патриарха Кирилла. Судя по предварительной информации, кроме проблем обретения собственности, руководитель религиозной организации может поспособствовать и укреплению духа алтайских антикультистов, так как намерен побывать, в частности, и в Горно-Алтайске. Как известно, в суде именно этого города в настоящее время проходит скандальный судебный процесс в отношении Свидетеля Иеговы Александра Калистратова, где со стороны обвинения были задействованы свидетельства местных священнослужителей. В качестве одного из них, в частности, выступал местный благочинный и консультант силовых органов священник Юрий Балакин, не сумевший сообщить суду ничего, кроме заявления о своей неприязни к инаковерующим.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100