Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 174 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП ВСТУПИЛАСЬ ЗА ШКОЛУ?

Печать


chaplin1Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что новые образовательные стандарты должны пройти основательное общественное обсуждение.

"Любые реформы в этой области, которые будут иметь последствия для многих поколений граждан России, должны быть тщательно взвешены и подвергнуты всесторонней дискуссии", - сказал он в четверг в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия".

Священника радует, что министерство образования и науки "прислушалось к голосу" большого количества педагогов, ученых, представителей творческой общественности и решило более серьезно обдумать и обсудить проект новых государственных образовательных стандартов.

"Очевидно, что школьники перегружены. Более того, и по своему опыту обучения в советской школе, и по опыту тех семей, с которыми я сейчас общаюсь как священник, я знаю, что многие сведения, получаемые в школе, оказываются не востребованы человеком в профессиональной деятельности или личной интеллектуальной работе", - заметил он.

Отец Всеволод убежден, что у школьника должен быть элемент выбора между преподаваемыми знаниями.

"Очевидно, что есть люди более ориентированные на гуманитарные области знаний, и на точные науки и технологии", - указал он.

Однако, по его словам, было бы "очень опрометчиво и пагубно" отлучать старшеклассников от изучения основ естествознания и "таких нужных каждому наук, как математика, и уж тем более от изучения литературы и русского языка".

"Без знания русской литературы человек вряд ли сможет унаследовать нашу культурную традицию", - выразил убеждение священник, также посетовав, что уровень знания русского языка "у нас стремительно падает", а люди, окончившие не только школу, но и ведущие вузы, "оказываются неспособны грамотно писать и говорить, сформулировать элементарные мысли на языке, который является для них родным".

Все это, по его словам, "не отменяет необходимости патриотического и нравственного воспитания, к возрождению которого в школе много раз призывали наши иерархи и священнослужители".

"Будем надеяться, что и оно найдет достойное место в школьных образовательных стандартах", - выразил пожелание отец Всеволод.


Источник: Интерфакс

Комментарий RP: Не исключено, что эпатажное объявление ранее властями о намерении "реформировать" образование столь скандальным образом, как урезание базовых гуманитарных и естественных дисциплин могло быть заранее рассчитано на категорическое неприятие общественностью. Нетрудно предположить, что теперь, когда  администраторы "пошли навстречу" общественным требованиям о прекращении подготовки нелепых нововведений, в систему образования будет легче продавить идеологические программы обучения религии в светской школе. 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100