Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 312 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕОКОНЧЕННЫЙ "СВОД"

Печать


ОВЦО, пресс-конференцияПатриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что Свод вечных российских ценностей, разработанный в конце прошлого месяца в Русской православной церкви, должен пополниться еще одним пунктом.

"Святейший патриарх говорит о том, что нужен набор базовых ценностей, которые могли бы объединить людей разных политических убеждений, разных вероисповеданий, верующих и неверующих", - сказал во вторник на круглом столе в Москве глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Для этого, по его словам, патриарх Кирилл предложил внести в перечень ценностей мир - межнациональный и межрелигиозный, отметив, что эта ценность для России очень важна.

Кроме того, в ходе дискуссии по поводу Свода было высказано мнение, что термин "соборность" слишком христианский, и его употреблением, с одной стороны, нарушается нерелигиозный характер документа, а с другой - некоторые православные верующие предположили, что так может потеряться богословский смысл соборности, сказал отец Всеволод, предложив заменить "соборность" понятием "единство".

Список может пополниться и таким пунктом, как "трудолюбие" - "действительно очень важным символом, духовным маркер нашего образа жизни", отметил священник.

Еще одним претендентом на внесение в Свод стало достоинство - как достоинство человека, так и достоинство нации, "понятие о том, что достойно и что недостойно".

Отец Всеволод напомнил, что предлагаемый Свод должен отражать многовековой российский опыт, а потому авторы остерегались включать в него "ситуативные вопросы" и старались "обойтись без политической конкретики".

Как сообщалось, в конце января к широкому общественному обсуждению был предложен разработанный в Церкви Свод вечных российских ценностей, ставший плодом дискуссий с рядом политических партий и общественных слоев страны.

По словам отца Всеволода, который презентовал тогда этот Свод, критерием истинности ценностей стала "их укорененность в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой".

В первоначальный вариант Свода вошли такие ценности, как справедливость, свобода, солидарность, соборность, самоограничение и жертвенность, патриотизм, благо человека, любовь и верность, забота о младших и старших.


Источник: Интерфакс

Комментарий RP:
Судя по продолжению разработки идеологической инициативы РПЦ МП в создании для россиян обособленного от общечеловеческих ценностей собственного "Свода", эта история постепенно выливается в курьез. Если изначально упомянутый "Свод" преподносился церковным чиновником, как сугубо церковное мнение о том, какими желали бы видеть клерикалы главные ориентиры светских граждан страны, то обнаружение в нем такого недостатка, как "слишком христианский" термин, представляется довольно странным. Протоиерей Чаплин, впрочем, разъясняет возможное недоразумение тем, что церковное мнение, оказывается, преподносится обществу, как светский документ (?), где церковной понятие "соборность" и в самом деле выглядело бы несколько неуместно. Однако, каким образом церковные представления могут быть оформлены в официальный светский меморандум без нарушения при этом закона и этики, священник не поясняет.

Впрочем, предложение патриарха дополнить составляемую ОВЦО церковную декларацию терминами "мир межнациональный" и "мир межрелигиозный", как и напоминания о других полезных вещах и явлениях, сулят творческой инициативы ОВЦО далеко идущие перспективы. К уже использованным позитивистским понятиям, которые могут иметь отношение к формированию и развитию человека и общества, терминологический ряд словарей русского языка предоставляет десятки и сотни соответствующих слов.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100