Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 225 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ОСКОРБЛЕНИЕ", "ВОЗБУЖДЕНИЕ ВРАЖДЫ" ИЛИ...?

Печать


...В Калининградской области предпринята попытка возбуждения уголовного преследования пользователя сети Интернет за оскорбление достоинства представителей религиозной организации.

По мнению заявителя, журналиста Максима Макарова, комментарий некоего Б.Образцова в статье о церковной инициативе по введению дресс-кода для россиян, "направлен на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные с использованием средства массовой информации и служебного положения», то есть содержит признаки преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ.

Заявление Максима Макарова поступило в Следственное управление по Калининградской области 8 февраля 2011 года и направлено против владельца рекламной службы "39 регион" Бориса Образцова.

Комментарий был опубликован 21 января 2011 года на четвертой полосе приложения "VIP" к еженедельной газете "Тридцать девятый регион - Калининград" и содержал, в том числе, следующие слова: «Религия - это сочетание лохов, которых разводят, и подонков, стоящих во главе любой религиозной организации».

Публикации:

Житель Калининграда подал иск против журналиста за оскорбительный комментарий в адрес Православной церкви // Интерфакс-религия. 2011. 9 февраля.

Пресс-релиз «Центра изучения родной культуры им. И. А. Ильина» // Блог Дамира Батыршина. 2011. 8 февраля


Источник: СОВА


Комментарий RP: По всей вероятности, необходимая в подобных ситуациях лигнвистическая экспертиза пришла бы к заключению о содержании в фразе "подозреваемого" огульного "оскорбления" неустановленных сторонников нематериалистических убеждений. Оскорбление же являет собой "унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме". которое согласно п. 14 Комментариев к ст 130 УК РФ, является преступлением "небольшой тяжести". Кроме того, УК РФ предусматривается лишь оскорбление конкретного физического лица, в то время, как оскорбительные суждения в адрес неопределенных адресатов в уголовном праве в качестве преступления не определены. Поэтому, представляется непонятным, каким образом сомнительное с позиции общественной морали высказывание могло бы оказаться актом "возбуждения ненависти либо вражды", определяемым, как преступление статьей 282 УК РФ, возможным для совершения только при осознаннии такого намерения. Особенно при условии, что кроме неприязни в адрес несдержанного на слово "подозреваемого" со стороны "оскорбленных" подобное, вероятнее всего, ничего более "возбудить" не способно.



Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100