Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 226 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРУЮЩИЕ ОКАЗАЛИСЬ "ВНЕ ЗАКОНА"

Печать



обыскРанним утром 8 февраля 2011 года около 40 человек, исповедующих религию Свидетелей Иеговы в г. Ахтубинске (Астраханская обл.) и Чите, подверглись обыскам в своих жилищах. В обысках было занято два десятка оперативных групп, каждая из которых состояла в среднем из 6 сотрудников центра по противодействию экстремизму, сотрудников ФСБ, представителей следственных органов и понятых. Напуганным жильцам не разъясняли их прав, не разрешали звонить и отвечать на звонки, вести аудио- или видеозапись происходящего. В некоторых случаях верующим, среди которых оказались пожилые люди, дети и инвалиды и одна женщина в положении беременности, по нескольку часов не давали поесть, что спровоцировало у них ухудшение состояния здоровья. На настоящее время стало известно о 15 уголовных делах, возбужденных в отношении Свидетелей Иеговы по ч.1 ст. 282 УК РФ в разных городах России.

При организованных таким образом облавах, у верующих изымалась религиозная литература, в том числе издания Библии, а также другое имущество: компьютеры, электронные носители информации, телефоны, записные книжки, фотографии. Порой сотрудники правоохранительных органов откровенно игнорировали жалобы верующих на плохое самочувствие. Например, руководивший одним из обысков оперуполномоченный Иван Шишкарёв, предъявивший удостоверение «Следственного управления при прокуратуре РФ», продолжал допрашивать женщину-инвалида, перенесшую множество нейрохирургических вмешательств, несмотря на ее жалобы на объективно поднявшееся давление, головную боль и тошноту. Женщина была лишена возможности поесть с самого утра в течение 9 часов.

Судя по характеру вопросов, которые задавались верующим, сотрудники правоохранительных органов либо должны не иметь никаких представления о христианской конфессии Свидетелей Иеговы, либо определенно дезинформированы. Это представляется тем более вероятным, что когда верующие спросили одного из правоохранителей: «Почему вы нас преследуете?», тот сказал: «Значит, политики хотят вас закрыть».

Причиной обысков, являющихся демонстративным нарушением конституционных прав граждан на неприкосновенность жилища и частной жизни, по мнению руководства религиозной организации могло быть лишь вероисповедание подвергшихся им граждан. Указанные действия обнаруживают все признаки осуществления дискриминации граждан РФ в связи с их религиозными убеждениями. В связи с этим «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» направил срочные письма руководителям органов внутренних дел субъектов Федерации, требуя разъяснить причины массовых нарушений прав граждан, исповедующих религию Свидетелей Иеговы.


ReligioPolis по сообщению Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100