Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 208 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКАЗАНО В ЧИНЕ ОТПЕВАНИЯ

Печать


Мемориальное надгробие Цветаевой. ТарусаАрхиерейский собор Русской православной церкви не обсуждал возможность отпевания самоубийц, а благословил разработать чин молитвы для утешения родственников, заявил заместитель руководителя Управления делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов).

Ранее в СМИ появилась информация о том, что РПЦ якобы рассматривает возможность отпевания самоубийц. Люди, сознательно покончившие с собой, не отпеваются в православных храмах.

"Речь шла лишь о некоей молитве, которая могла бы помочь родственникам умерших, об отпевании самоубийц речь не шла", - заявил игумен в понедельник на пресс-конференции, посвященной итогам Собора, который прошел в Москве 2-4 февраля.

По его словам, необходимость молитвы, которая дала бы возможность родственникам покойного помолиться о нем и обрести некоторое утешение, возникла из пастырской практики. В последние годы к правящим архиереям все чаще обращаются люди с просьбой рассмотреть возможность подобной молитвы.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр также отметил важность соборной молитвы, "которая может помочь живым, чтобы они церковными средствами обрели покой своей души".

Во время Архиерейского Собора патриарх Кирилл поручил Богослужебной комиссии изучить бытующий в Москве чин молитвы и представить его на одобрение Синоду РПЦ. Патриарх указал на необходимость ввести единую практику, дабы избежать злоупотреблений "как в сторону избыточной строгости, так и в сторону неоправданных послаблений". В то же время патриарх подчеркнул, что "все заявления должны тщательно рассматриваться", а совершать молитву о самоубийцах можно только с архиерейского благословения.


Источник: РИА-Новости

Комментарий RP: Категорическое осуждение самоубийства всеми авраамическими религиями нашло свое развитие в отвержении христианской церковью людей, самостоятельно покончивших с жизнью. С точки зрения конфессиональной этики христианства, самоубийство является более тяжким духовным преступлением, чем убийство, где к факту лишения жизни человека прибавляется и отвержение дарованной Творцом жизни. Воспринимая самоубийц слепцами, не стремящихся к встрече после смерти с Богом, церковная этика фактически допускает вычеркивание таковых из ряда прочих усопших, и ответственность за такое решение возлагается на церковный институт. Вопрос о церковном поминовении и погребальном чинопоследовании в отношении самоубийц остается с богословской точки зрения спорным во всех христианских конфессиях. Однако, и в православии существуют прецеденты, когда отдельные глубоко верующие либо просто более одаренные талантом сочувствия священнослужители, берут на себя ответственность за допушение в таких случаях погребальных служб об усопших. Так, из недавних примеров подобного, в 1990 году патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Марины Цветаевой. Интересно, что мотивацией таких решений бывает принятие к сведению свидетельств о душевном расстройстве, в момент которого людьми, впрочем, и предпринимаются попытки суицида. Поэтому, церковные требования однозначного определения психического состояния человека, решившегося на подобное, выглядят достаточно странно.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100