Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОХВАЛА ЗА СКАНДАЛЫ

Печать


Глава ЛПЦ митрополит Александр (Кудряшов) с компаньоном - предс. правления Союза русских соотечественников в Латвии, дир. галереи «Nellija» Владимиром Рыбаковым (осужден за педофилию).Несмотря на регулярные скандалы последних лет, Латвийская православная церковь стяжала в свой адрес похвалу патриарха Кирилла.

Kasjauns.lv уже сообщал, что скандалы в Латвийской православной церкви следовали буквально  один за другим. Известный бард, православный латыш Каспарс Димитерс оскорбил митрополита Александра обвинением в изгнании из Латвийской церкви латышей, в развратном образе жизни и других "смертных грехах".
В конце прошлого года журналист и режиссер Александр Невзоров из Санкт-Петербурга открыто заявил о педофилии латвийского митрополита. Время от времени появляются звучащие, как обвинения, новые сообщения о том, что Латвийская православная церковь распродает и недолжным образом использует свое недвижимое имущество. Последний резонансный скандал был связан с Покровским кладбищем в Риге, где уничтожаются старые могилы и хоронятся покойники выгодных платежеспособных клиентов.
Однако, Латвийская православная церковь получила получила, тем не менее, поощрение своей деятельности от патриарха Кирилла на прошедшем на прошлой неделе Архиерейском соборе РПЦ в присутствии религиозных лидеров, съехавшихся на форум со всего мира. 
Таким образом, им оказалось проигнорировано, в частности, письмо К. Димитерса, направленное в адрес патриарха, где верующий  указывает на признаки разрушения митрополитом управляемой им православной церкви.
В своем докладе Кирилл заявил, что в отношении православных церквей Прибалтики самая лучшая ситуация в Латвии.
Архиереям, участвовавшим в соборе из доклада патриарха Кирилла довелось узнать, что в большинстве православных церквей в странах Балтии используется латышский язык. Патриархом была дана высокая оценка не только латвийским православным, но и  правительству Латвии, которое выделает церкви из своих активов кроме храмов и земельные участки. Православному духовенству в Латвии оказывается содействие в стремлении организации религиозного образования в школах, осуществлении венчаний и  священнических функций в армии и тюрьмах, а также предоставляется возможность участвовать в законотворческой деятельности, связанной с решением религиозных вопросов.
Одновременно, Кирилл отметил, что в ряду стран Балтии на ситуацию, сложившуюся в Латвии совершенно не похожа ситуация в Эстонии, где православные разделены на два лагеря, один из которых не признает власти Москвы и московского патриарха.
Из числа латвийских архиереев в соборе участвовали два представителя  - митрополит Александр из Риги и епископ Александр из Даугавпилса.

(пер.с  латышского)


Источник: Национальный ресурс "KASJANS" (Латвия)

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100