Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



2011: РЕЙТИНГИ ТАЮТ

Печать

Екатерина ВИНОКУРОВА

ВЦИОМЗа три года президентства Дмитрия Медведева заметно утратили свои позиции ФСБ, прокуратура и Вооруженные силы – об этом свидетельствуют результаты последнего опроса, проведенного Левада-центром. Россиянам предлагалось оценить влиятельность той или иной структуры на политическую и общественную жизнь страны.

Опрос проводился 21–24 января 2011 года. Участникам предлагалось оценить влиятельность той или иной структуры по пятибалльной шкале, по итогам исследователи выводили среднее число.

Самым влиятельным россияне считают президента – 4,17 балла. Эти показатели в феврале 2008 года достигли своего максимума в 4,51 балл и резко упали после передачи власти от Путина к Медведеву до 4,11 баллов. В последние годы влияние Медведева и его команды растет, однако до показателей конца президентства Путина ему еще далеко. Влиятельность правительства на втором месте – 3,78 балла.

На третье месте президентская администрация (3,69 балла), затем «олигархи», банкиры, финансисты (3,63) и СМИ (3,45).

Главными «проигравшими» за последние годы оказались силовые структуры. Позиции ФСБ упали с 3,78 балов влияния до 3,36 баллов. Влиятельность вооруженных сил в 2008 году россияне оценивали на 3,62 балла, а в 2011 году на те же 3,36 балла. Прокуратура потеряла несколько меньше, упав в рейтинге влияния с 3,43 баллов до 3,22 баллов.

«За последние годы рейтинг Медведева заметно вырос. По ощущениям россиян, с новым президентом к власти на смену силовым ведомствам приходят другие виды структур.

С силовиками у людей ассоциировался Путин, поэтому в годы его президентства ФСБ и прокуратуру жители страны считали более влиятельными, чем теперь», – сказал «Газете.Ru» замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

Россияне отметили, что за время президентства Медведева несколько усилилось влияние парламента, интеллигенции и церкви. Пик влияния РПЦ, по мнению россиян, пришелся на 2009 год, когда он достиг 3,42 баллов, однако к 2011 году упал до 3,04 баллов. «Влияние церкви выросло во время кризиса, однако сейчас ситуация нормализуется. Возможно, это также связано со сменой патриарха и не оправдавшимися ожиданиями от нового главы православной церкви», – говорит Гражданкин. А вот влиятельность политических партий, несмотря на усиленную партизацию предвыборной системы Кремлем, стоит в конце списка – всего 2,81 балла


Источник: Gazeta.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100