Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



У "СВИДЕТЕЛЕЙ" НЕТ СВИДЕТЕЛЕЙ

Печать

Александр КАРАДЕЕВ

Молитвенное здание Свидетелей Иеговы в Орске. фото Дм. БикбовМилиция проводит разбирательство по факту стрельбы по богослужебному зданию орских «Свидетелей Иеговы». В настоящий момент уголовное дело не возбуждено.

28 января в 3 часа ночи неизвестный стрелял в здание религиозной организации по ул. Вяземской, 14. Люди, а в помещении в этот момент находился сторож, не пострадали.

Как рассказал «ОХ» председатель комитета религиозной организации в Орске К. Квартюк, выстрел услышал дежурный, он и обнаружил разбитое стекло с пулевым отверстием. Утром этого же дня председатель обратился в милицию с заявлением.

 — На место выезжала следственно-оперативная группа, — сообщила газете инспектор по связям со СМИ УВД С. Константинова. - Баллистической экспертизой установлено, что выстрел произведен из травматического пистолета. При этом опрошенные жильцы близлежащих домов показали, что ничего не слышали в эту ночь и не видели подъезжавших к зданию машин. В настоящее время проводятся розыскные мероприятия.

Отметим, что у милиционеров на счет случившегося несколько версий, одна из них - шальная пуля залетела в окно случайно, кто-то мог стрелять, например, по банкам в гаражах, расположенных неподалеку от иеговистов.

— Мы никого не подозреваем,— прокомментировал случившееся К. Квартюк,— Подобных происшествий не было никогда. Случалось, правда, что били стекла. Прошлой весной на этом попались два несовершеннолетних подростка. Разбили окно камнем прямо во время богослужебной встречи. Один из ребят в этот момент снимал своего приятеля на видео. Но о каких-то целенаправленно спланированных акциях против нас говорить не приходится.


Источник: Орская хроника


Комментарий RP: По сообщению нашего корреспондента в Орске, заметка в "Орской хронике" стала единственной публикацией об обстреле молитвенного здания Свидетелей Иеговы, несмотря на то, что с религиозной организацией связывались корреспонденты нескольких изданий, которые опрашивали верующих. Однако позже, по словам журналистов, руководство не допускало материалы к публикации.

В беседе с одним из членов местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Константином Квартюком, корреспондент RP выяснил, что у происшествия была и, возможно связанная с ним, предыстория. За три недели до обстрела, в ночь с 5 на 6 января, на стене молитвенного здания появилась надпись, сделанная краской из баллончика "Мое время придет-666". Верующие обратились в милицию, где у них сразу поинтересовались: намерены ли они писать заявление? Попутно, сотрудники органов объяснили верующим, что это просто мелкое хулиганство, административной правонарушения, по которому никто ничего предпринимать особо не станет. Однако, когда кто-то из членов религиозной организации упомянул о возможности того, что здесь могла бы быть религиозная подоплека, сотрудники милиции стали отговаривать Свидетелей Иеговы от этой версии. По их мнению, в таком случае, как и в случае вандализма, который по мнению милиционеров может касаться только осквернения памятников и могил, пришлось бы "заводить уголовное дело". В результате, по просьбе милиционеров верующие оставили лишь некое "заявление для информационного оповещения правоохранительных органов", на чем дело в тот раз и закончилось.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100