Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 240 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОЗЕЛИТИЗМУ НЕ ХВАТАЕТ ДЕМОНСТРАТИВНОСТИ

Печать

...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь заявил о необходимости повсеместного строительства православных храмов, особенно в тех районах, где ощущается их острая нехватка.

"Год назад я говорил о том, что нам следует отдавать приоритет не монументальному храмостроительству, а созиданию простых, быстровозводимых и недорогостоящих храмов, в первую очередь в тех местах, где трудно собрать необходимые для строительства средства. К сожалению, пока статистика соотношения численности населения и количества приходящихся на него храмов весьма неутешительна", - сказал патриарх на Архиерейском Соборе, который открылся в среду в Москве.

Для иллюстрации своих слов он привел среднюю цифру по России, где на один храм приходится 11 600 человек населения, исторически относящегося к православию, причем даже лучший из региональных показателей по стране – целых 3 тыс. человек на один храм.

В этой связи закономерен вопрос о том, где взять священнослужителей для большего, чем сейчас, числа храмов, продолжил патриарх, однако предостерег от того, чтобы жестко увязывать эти две задачи.

"Храмы, часовни, молитвенные дома, молитвенные комнаты следует открывать везде, где только можно, в максимальном числе населенных пунктов. Может быть, в большинстве из них служба не будет совершаться регулярно, но даже периодический приезд священника, раз в месяц или полтора, значительно расширит пастырскую работу с людьми. А если найдется ответственный человек из местных жителей, кто сможет совершать службы, не требующие непременного участия священнослужителя… то это, несомненно, будет духовной поддержкой для людей, не имеющих возможности посещать храм, находящийся в отдалении от места проживания", - считает патриарх Кирилл.

При этом он подчеркнул, что особенно важно строить храмы в тех регионах, где активно действуют сектанты, в частности, на Дальнем Востоке.

Предстоятель Церкви считает необходимым разработать общецерковную программу увеличения численности приходов. При этом возникающую проблему финансирования, по его мнению, можно разрешить, например, путем создания епархиальных и благочиннических попечительских советов, в которые входили бы представители региональных властей, интеллектуальной и экономической элиты. Советы могли бы регулировать не только вопросы материального обеспечения церковного строительства, но и юридического, медийного, культурного сопровождения церковных проектов, сообщает официальный сайт Русской церкви


Источник: Интерфакс


Комментарий RP: Забота религиозного лидера о распространении религии, которую представляет его религиозная организация выглядит совершенно естественной и понятной. Прозелитизм, как одно из средств используемых религиозными организациями для умножения числа своих последователей представляет собой также естественный признак вероисповеднической активности таких организаций. Однако, в светском государстве, каковым является Российская Федерация, в которой религия отделена от государства по Конституции РФ, религиозные организации не вправе использовать для распространения веры государственные ресурсы. Поэтому, если обозначенный патриархом расчет на участие жертвователей в обеспечении развития религиозной организации совершенно справедлив, то упоминание в общем ряду таковых региональных структур власти выглядит откровенно сомнительно, так как похоже на покушение со стороны религиозной организации на принцип светскости государства.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100