Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 245 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ACADEMIA НА ТВ "КУЛЬТУРА"

Печать

В студии программы ACADEMIAТелеканал «Культура» приступил к производству нового телевизионного цикла «ACADEMIA», в рамках которого многомиллионная аудитория получит уникальную возможность побывать на публичных лекциях ведущих отечественных ученых, первых лиц российской науки, достижения и авторитет которых признаны во всем мире.

По словам главного редактора телеканала «Культура»
Сергея Шумакова, «ACADEMIA» – это мегапроект нашего канала, который имеет важное общественное звучание. С одной стороны, «ACADEMIA» непосредственно продолжает более чем полувековую традицию общения известных отечественных ученых с широкой телевизионной аудиторией. С другой стороны, по своему формату и просветительскому размаху этот проект не имеет аналогов не только в нашей стране, но и в мире: «Мы ставим перед собой амбициозные цели – предоставить всероссийскую кафедру звездам науки ХХI века, максимально расширить круг наших соотечественников, заинтересованных в знаниях. На общероссийскую телевизионную кафедру поднимутся Нобелевский лауреат физик Жорес Алферов, директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров, профессор Сергей Капица, известный лингвист и философ Вячеслав Иванов, патриарх отечественной археологии Валентин Янин, биохимик академик Владимир Скулачев, биоинженер академик Константин Скрябин, создатель ведущей школы белковой инженерии Михаил Кирпичников и многие другие. Мы предоставим эфир не только корифеям науки, но и молодым ученым, в том числе лауреатам Премий Президента России».

Традиция научно-популярных лекций зародилась на отечественном телевидении в середине 1950-х – начале 1960-х годов. Родоначальником этого направления можно считать известнейшего писателя и литературоведа
Ираклия Андроникова. Образцами жанра по сей день остаются телевизионные лекции культуролога Юрия Лотмана, филолога-академика Дмитрия Лихачева, историка Льва Гумилева, историка Александра Панченко, математика Бориса Раушенбаха, физика Аркадия Мигдала. Телевизионное просветительство ученых дарило людям, не принадлежащим к научному сообществу, возможность ощутить свою причастность к академическому знанию.
Возрождая эту важнейшую телевизионную традицию, создатели проекта «ACADEMIA» придают ей новое дыхание. Речь идет и о неизмеримо более крупном масштабе, о привлечении новейших достижений мультимедиа и современной телевизионной технологии. Вместе с тем, неизменным остается главное – непосредственная живая речь авторитетных ученых, излагающих фундаментальные научные знания в формате популярных лекций, доступных максимально широкому кругу людей.

Профессор Сергей Капица убежден: «Это необходимая форма, которая позволит, во-первых, вывести на экран телевидения голоса наших крупных ученых, а по существу, — голос разума на фоне того невежества, который сейчас царствует. И это есть обещанное каналом просвещение нашего народа — в самом высоком смысле этого слова».

В телевизионной студии, которую современные дизайнерские решения превратили в современную учебную аудиторию, лекции крупнейших отечественных ученых будут слушать студенты старших курсов и аспиранты, приглашенные из ведущих московских вузов (МГУ, МИФИ, РГГУ и других) с учетом их собственных интересов. Каждый из ученых выступит здесь с лекцией или циклом лекций, отражающих его видение актуальных научных и общественных проблем. Выступления не станут изложением узко-специальных вопросов — они отразят научные достижения, открытия и прогнозы по наиболее интересным и важным вопросам истории и развития цивилизации. Это будут не только научные, но и гражданские послания соотечественникам, отражающие мировоззренческую позицию ученого. Сразу по окончании лекции слушатели смогут задать вопросы, ответы на которые обогатят их и, возможно, изменят их жизнь, как и жизнь телезрителей, наблюдающих за этим уникальным общением.

Такого рода телевизионное просвещение необычайно увлекательно. И не только в смысле внешней занимательности, хотя все необходимые мультимедийные возможности лекторам будут предоставлены — для того, чтобы во время лекции ученый мог пользоваться привычными для него материалами, для максимального оживления и визуализации лекции. Увлекательность в данном случае, прежде всего, – в необыкновенной притягательности личности большого ученого, человека энциклопедических знаний, широкой эрудиции и высокой культуры. Неповторимая манера держаться, говорить, просвещать делает общение с каждым их этих людей несравнимо интереснее многих шумных ток-шоу.

 
Историк Андрей Николаевич Сахаров: «Мне будет очень интересно общаться и с людьми в студии, и с телеаудиторией. Меня это будет вдохновлять и придаст мне больше стимулов в моей дальнейшей работе. Ведь задача ученого — не только сидеть и творить фундаментальные научные опусы, но и обращаться непосредственно к людям, к народу с теми выводами, к которым мы приходим за письменным столом».

В своей Нобелевской лекции «Мир. Прогресс. Права человека» физик Андрей Дмитриевич Сахаров провозгласил: «Прогресс возможен и безопасен лишь под контролем Разума… Только в атмосфере интеллектуальной свободы возможна эффективная система образования и творческой преемственности поколений». Пропагандируя с экрана разум и интеллектуальную свободу, «ACADEMIA» подразумевает также тематическое разнообразие, энциклопедически широкий размах. Лекции ученых будут посвящены разнообразным вопросам и аспектам истории, археологии, обществознания, политологии, демографии, лингвистики, химии, физики, в том числе ядерной физики, астрофизики, радиофизики, биологии, белковой инженерии, космической медицины, математики, нейрофизиологии, генетики и многих других научных дисциплин.
На сегодняшний день уже записаны лекции Сергея Капицы и Андрея Сахарова. Перед началом своих телевизионных лекций ученые рассказали, о чем именно поведут разговор со студентами и всеми, кто будет смотреть их выступления в эфире телеканала «Культура».

Сергей Петрович Капица: «Мне хотелось бы говорить о глобальных проблемах современности в двух масштабах. Есть глобальные проблемы для всего мира (энергетика, климат и другие) и есть те, которые проецируются на Россию. Это огромной величины страна, уникальная, объемлющая разные географические пояса, разные истории и разные народы. И многие наши национальные проблемы отвечают глобальным проблемам, моделируют их. Еще я хочу поговорить о человечестве как центральной проблеме, которая задает тон всему историческому процессу. Мы переживаем время крутого изменения, глобального роста человечества, что отражается на демографических процессах, происходящих в России».

Андрей Николаевич Сахаров: «Мой разговор — о месте России в системе истории мировых цивилизаций. Кажется, ответ сам собой разумеется. Тем не менее, все трактуют его по-разному. Одни считают, что Россия — это абсолютно уникальная цивилизация и мировое цивилизационное развитие ее почти не касается. Другие — что она пытается копировать мировые цивилизационные модели. Я полагаю, что мир развивается в едином цивилизационном ключе. Общие модели развития — технологическая, культурная, политическая, бытовая, образовательная и другие — являются где-то очень близкими. Я показываю, как Россия, иногда с запозданием, порой с опережением, осваивала эти модели, размышляю о сущности, которая помогает понять нашу страну как единое целое. И если вы меня спросите, какова роль русского народа в ХХ веке, я скажу, что этот народ велик тем, что сумел превозмочь великую тоталитарную систему».

 

Источник: ТВ "Культура"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100