Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 260 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЛАГОСЛОВЕНИЕ "В ПОЛИТИКУ"

Печать

Василий ГРАМОЛЬСКИЙ

Архиерейский соборАрхиерейский Собор Русской православной церкви позволил иерархам и священнослужителям выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти.


Разрешение принято с оговоркой, что выдвигать свою кандидатуру православные священники будут только в исключительных случаях на Украине и в Молдавии, во избежание расколов.

Повестка дня заседания Синода по традиции заранее не обнародуется. Однако очевидно, что в центре обсуждения будут вопросы предстоящего Архиерейского Собора РПЦ, который состоится в Москве 2-4 февраля. В частности, Синоду предстоит рассмотреть ряд документов, разработанных и отобранных для Архиерейского Собора Межсоборным присутствием - новым церковным органом, созданным в 2009 году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу предстоятеля.

Первый пленум Межсоборного присутствия с участием всех его 144 членов (архиереев, клириков, монашествующих и мирян Русской церкви во главе с патриархом) завершился в Москве в минувшую субботу. Участники пленума одобрили и решили «представить на Священный Синод для последующего рассмотрения на Архиерейском Соборе» проекты ряда документов, среди которых - «Общественная деятельность православных христиан», «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах» и другие.

Согласно уставу РПЦ, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор и Священный Синод во главе с патриархом. Синод управляет церковью в период между Архиерейскими Соборами (проходящими, как правило, раз в несколько лет).

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский подтвердил Life News, что вопрос об участии православного сообщества в выборах вынесен на повестку дня собора, однако подчеркнул, что принят документ будет не сегодня, а после тщательного изучения всех предложений духовенства.

Правда, в массовом порядке священники на выборы не пойдут, получить индивидуальное разрешение церковной верхушки смогут только иерархи РПЦ.

«Эта лазейка необходима для противостояния раскольникам, которые в некоторых случаях - на Украине, в Молдавии - проходят в выборные органы и, не имея отношения к РПЦ, начинают отстаивать те или иные интересы, прикрываясь православием», - пояснил Life News Вигилянский.

Несмотря на то что представитель РПЦ утверждает, что это нововведение имеет отношение только к епархиям на Украине и в Молдавии, российские партии уже заинтересовались возможностью включить в свои ряды духовенство.

Член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Воробьев готов включить представителей духовенства в избирательные списки своей партии.

« Если люди достойные, то почему бы их не принять», - сказал Воробьев Life News.

«Священнослужители такие же граждане, как и все, они не должны подвергаться дискриминации по «профессиональному» принципу, - заявил Life News руководитель фракция «Справедливая Россия» Николай Левичев, - они обладают всеми избирательными правами.

Против только коммунисты. Член фракции КПРФ Виктор Илюхин не одобряет такое решение РПЦ.» Это неконституционно, в России церковь отделена от государства», - заявил депутат.

Политик опасается, что священники в предвыборной агитации могут задействовать церковные институты.



Источник: ВЕК



Комментарий RP: Внутрицерковное решение об активизации нового направления в процессе клерикальной экспансии светской общественной и государственной жизни не является неожиданным. Религиозная организация в течение нескольких месяцев достаточно прозрачно заявляла о таком намерении, которое успело получить свои оценки в обществе, впрочем, не придавшем этой инициативе особого значения. Кроме того, в обращении к молящимся 1 февраля после литургии в храме Христа Спасителя, глава РПЦ МП сообщил, что его организация не намерена ничего менять в избранной ею политике, а понимание им, при этом, негативности общественного восприятия такой активности церкви могло означать только то, что ей теперь нечего терять.

Опуская такое обстоятельство, как "неподобие" участия священнослужителей в делах светской власти, однозначно определенное религиозной доктриной христианства, нельзя не обратить внимания на другие аспекты церковного "нововведения". Например, на откровенность, с которой и без того участвующая в политических проектах религиозная организация заявляет о предпочтении ею светской власти былым каноническим ориентирам. А также, на неэффективность былой мифологемы, в соответствии с которой Московская патриархия до недавнего времени воспринималась структурой, отличной от других политических подразделений административной власти. Таким образом, активизация клерикалов в политической сфере представляется таким же логичным явлением, как продвижение в политике интересов крупного бизнеса или отдельных идеологических кланов. Но не более того, если рассматривать перспективы клерикального политиканства. Так как, о привитии мифической "духовности" или традиционно ожидаемом разрешении всех проблем при очевидности проводимой церковью политики, речи, разумеется, не заходит…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100