Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАЧАЛО ДВУХЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ

Печать

patrk

Божественная литургия по случаю двухлетия предстоятельства патриарха Кирилла прошла во вторник утром в храме Христа Спасителя.

На службу собрались члены Синода Русской православной церкви, архипастыри и священники и более тысячи мирян.

Поблагодарив собравшихся за молитвы и теплые слова, патриарх Кирилл сказал, что день интронизации - не личный праздник патриарха, а праздник всей Церкви, поскольку "никаких немощных сил человеческих для этого служения недостаточно", но "сила молитвы, сила братской поддержки, сила соборного вразумления укрепляет первоиерарха Церкви Русской".

"С одной стороны, два года пролетели для меня очень быстро, но когда начинаешь вспоминать, то мне кажется, что я прожил целую жизнь", - признался он.

Предстоятель поблагодарил Господа "за эти два года, которые были очень непростыми, которые потребовали колоссального напряжения физических и духовных сил", но которые Господь дал ему пройти, сохранив здоровье "и, что самое главное, сохранив ту поддержку архипастырей, пастырей, верующего народа, которая явлена была на Поместном Соборе 2009 года".

Патриарх Кирилл выразил благодарность всем, кто в меру своих сил и возможностей включился в ту работу, которую сегодня делает Церковь, "и в результате за эти два года мы имеем несомненное движение вперед".

Предстоятель заметил, что время, в которое мы живем, отличается от всех предыдущих времен "неким апокалиптическим напряжением, ибо никогда сила греха не господствовала так над родом человеческим, как она господствует сегодня", и Церковь "не может не реагировать на преумножение зла".

"Некие политики с недоумением спрашивают, почему Церковь вторгается в те области, которые "не являются ее областями". И это в ответ на заботы Церкви о том, чтобы не расторгались браки, чтобы сокращалось количество абортов, чтобы люди научились прилично одеваться, чтобы не было господства плотского греха", - сказал патриарх.

При этом он дал понять, что критические замечания не станут поводом для смены церковного курса.

"Нас и в будущем будут ругать, и мы готовы к этому, ибо у Церкви нет другого слова, кроме как: "покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие", - сказал патриарх Кирилл.

В заключение он выразил надежду, что Господь даст Церкви время, чтобы успеть "сказать людям то, что необходимо им услышать и понять для их спасения".

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Одно из первых официальных сообщений о начале церковных торжеств, связанных с двухлетием управления патриархом Кириллом Московской патриархией включает в себя однозначную декларацию главой РПЦ МП отсутствия намерения пересматривать что-либо в курсе на клерикализацию страны, вызывающую все более негативные реакции в российском обществе. Эпатажное выступление патриарха не следует считать неожиданностью, так как у религиозной корпорации действительно нет иного выхода, кроме продолжения и наращивания наступления на светское пространство, невзирая на общепринятые нормы этики и права.

Заявление религиозной организацией и ее руководителем претензий на политическое лидерство в современной России естественным образом повлекло за собой принятие и соответствующих "правил игры", что отражается необратимыми изменениями религиозной составляющей церковного института. Руководство новой политической корпорации, оформляемой под предлогом "духовного возрождения", судя по замечанию патриарха о готовности к тому, что "нас и в будущем будут ругать", предпринимает свои усилия сознательно. Но в восприятии общества использование религиозной доктрины для формирования идеологии, а церковного имиджа - для реанимации тоталитарного правления, не требует и не влечет в адрес церкви никаких "ругательств". Роль и активность всех участников современной политической жизни в стране справедливо требует квалификации со стороны общества. В этом отношении, все большее количество специалистов – социологов, историков, политологов, культурологов, философов и др. воспринимает РПЦ МП вполне соответствующей своим целям и задачам религиозно-политической корпорацей кризисного периода для России.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100