Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 208 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАСЕЛЕНИЕ ОБРАТИЛО ВНИМАНИЕ НА ЦЕРКОВЬ

Печать

патриарх Кирилл, премьер-министр Путин, фото ресурс religio.ru

Почти половина россиян, 46%, не видят никаких изменений в деятельности Русской Православной Церкви после восхождения на престол Патриарха Кирилла, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Перемены в деятельности РПЦ, впрочем, стали более заметными: в прошлом году изменений не наблюдали 78% респондентов.

Интронизация Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась два года назад.

6% опрошенных считают, что за это время произошло сближение РПЦ с народом, а открытость института церкви повысилась. 3% обратили внимание на восстановление церквей и строительство новых храмов (3%). По 2% респондентов считают, что влияние церкви расширилось, усилилось ее взаимодействие с государством, повысилось внимание церкви к нравственному воспитанию общества, столько же респондентов отметили привлечение новых верующих.

Доля тех, кто затрудняется оценить изменения в деятельности РПЦ, увеличилась до 37% с 5% годом ранее.

На Урале и Дальнем Востоке изменения в деятельности церкви наиболее заметны. Лишь 30% и 37% опрошенных соответственно никаких изменений не заметили. Дальневосточные жители склонны обращать внимание на сближение церкви с народом чаще, чем жители других регионов (17% против 2-8%). Уральцы же чаще остальных россиян упоминают строительство новых храмов и восстановление старых (11%).

В опросе приняли участие 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

Источник: BFM

 

Комментарий RP: Одним из объяснений внезапной динамики в показаниях последнего соцопроса по сравнению с 2009 годом, может быть большее внимание, обращаемое на РПЦ МП обществом в связи с ее резко возросшей политической, административной и популистской активностью. Ранее церковь находилась в состоянии "застоя", нарушаемого, по мере необходимостей, возникающими, время от времени, нуждами в ее пиаре у власти. С появлением нового церковного руководства обнаружилась заметная тенденция к участию религиозной организации в государственной жизни страны, которая достигла своего пика в течение второго года патриаршества Кирилла.

Вмешательство церкви в политику и управление, образование и науку и т.д. не могли не вызвать интереса не только у специалистов, но и у обывателя. Однако обыватель, в отличие от непосредственно вовлеченных в ситуацию участников, расстается с мифом о РПЦ, как о "духовной сокровищнице", с некоторым запозданием. Поэтому, даже с учетом официозного нивелирования результатов социальных исследований в плане отношения населения к активности клерикальной корпорации, со временем следует ожидать еще более интересных, а может быть и весьма неожиданных показателей.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100