Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 294 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУД ВЫСЕЛЯЕТ МОНАХИНЬ ИЗ ПОЖАРООПАСНОЙ ЗОНЫ

Печать

Кылтовский монастырьСыктывкарская и Воркутинская епархия РПЦ готовит жалобу президенту РФ на досрочное выселение монахинь Крестовоздвиженского Кылтовского женского монастыря судебными приставами по представлению Госпожнадзора Главного управления МЧС РФ по Коми. Об этом «КомиОнлайну» сообщил секретарь епархии отец Филипп.

 

Как сообщается в письме фонда «Воздвижение Креста», которое пришло в редакцию «КомиОнлайна», 25 февраля в Кылтовский монастырь приехал пожарный инспектор МЧС, который осмотрел помещения и попросил предъявить необходимые документы. По итогам проверки Госпожнадзор обратился в княжпогостский районный суд с требованием освободить два здания сестринского корпуса монастыря от жильцов до устранения выявленных недостатков.

 

«В ходе процесса неоднократно говорилось, что в данном помещении ведутся ремонтно-восстановительные работы с учетом требований пожарной безопасности, по мере поступления средств. Также было заявлено, что в монастыре проживает 8 монахинь, трое из которых не в состоянии передвигаться самостоятельно и требуют постоянного ухода, — отмечается в тексте письма. — Не учитывая эти и другие обстоятельства, суд принял решение приостановить деятельность монастыря. Уже на следующий день 11 марта в 17:00 стали выгонять на улицу монахинь, не задумываясь о том, куда им идти в темное время суток, окруженными тайгой и снегом, не объясняя и не предъявляя судебного решения, не давая возможности с ним ознакомиться».

 

Как сообщается в письме, в предшествующие годы в монастыре заменили электропроводку, затратив на нее более 300 тысяч рублей, были приобретены дорогостоящие средства пожаротушения, соответствующие существующим на тот момент стандартам безопасности.

 

Как пояснил «КомиОнлайну» отец Филипп, мужчине входить в женскую обитель было нельзя. Таким образом, инспектор грубо нарушил права сестер. «Это кощунственный акт, грубое вмешательство в личную жизнь», — сообщил он. По его словам, те малые недочеты, которые были обнаружены в монастыре, были вполне устранимы после указания на них. Кроме того, они не угрожали жизни монахинь.

 

Жительницы монастыря пока остаются в обители. Руководство епархии намерено 12 марта отправить письмо о гонениях на православную церковь федеральным властям.

Как сообщил «КомиОнлайну» президент фонда «Воздвижение Креста» Никита Микулко, 12 марта в Сыктывкаре в Свято-Стефановском соборе прошел митинг монахинь Кылтовского монастыря по поводу решения суда и действий судебных приставов. Принято решение начать всенародный сбор средств на счет фонда для оплаты работ по устранению нарушений пожарной безопасности.

 

Между тем, как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Коми, в монастыре выявлен ряд нарушений пожарной безопасности: пожарный водоем, находящийся рядом со зданиями сестринского корпуса, находится в неисправном состоянии; лицо, ответственное за пожарную безопасность, не прошло обучение по пожарно-техническому минимуму. Здание монастыря не оборудовано установкой автоматической пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуации людей при пожаре, молниезащитой, отсутствуют план-схема эвакуации людей при пожаре и пожарные знаки на путях эвакуации. Электропроводка проложена по сгораемому основанию (плита ДВП), несущие деревянные конструкции колокольни не имеют огнезащитной обработки. В зданиях сестринского корпуса зафиксировано захламление эвакуационных путей и выхода, который не имеет предписанных размеров. Всего в постановлении суда указано 23 пункта нарушений пожарной безопасности в зданиях монастыря, сестринского корпуса, склада.

 

Как отмечает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Коми, в соответствии с федеральным законодательством исполнение подобных судебных решений подлежит немедленному исполнению, так как создает угрозу для жизни находящихся в здании людей.

 

По словам начальника отдела судебных приставов по Княжпогостскому району Александра Мазаева, 11 марта судебные приставы отдела, имея на руках судебное постановление, выехали в Кылтовский монастырь для вручения постановления о возбуждении исполнительного производства и исполнения судебного решения. Кроме того, судебные приставы вынесли предупреждение по статье 315 Уголовного кодекса РФ («неисполнение решения суда»).

 

«По инициативе управления ФССП по Коми, учитывая широкий общественный резонанс, сегодня организована рабочая встреча начальника отдела по Княжпогостскому району с представителями органов местного самоуправления, прокуратуры, судейского сообщества и священнослужителями по вопросу исполнения данного судебного решения и расселению шестерых сестер, проживающих в сестринском корпусе монастыря. Кроме того, управлением проинформирован владыка Сыктывкарской и Воркутинской епархии и запрошены сведения о мерах, принимаемых епархией для предупреждения ситуации, связанной с необходимостью приостановления деятельности монастыря в принудительном порядке», — прокомментировала ситуацию и.о. руководителя УФССП по Коми Ольга Филичева.

 

Источник: КомиОнлайн

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100