Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 240 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КЛЕРИКАЛИЗАЦИЯ БАНКОВСКОЙ СФЕРЫ?

Печать

банковская система

Представители ряда российских банков заявили о необходимости внедрения норм нравственности в банковский бизнес. 27 января в конгресс-холле бизнес-центра «Александр Хаус» в рамках «круглого стола» «Православный банкинг и финансовые инструменты» собрались представители Ассоциации российских банков, Ассоциации региональных банков России, "ВЭБ", "Газпромбанк", "ВТБ", "Альфабанк", "Интерпромбанк", Совет по православным финансовым услугам и продуктам, банк "Миллениум", "GE Money Bank", Международный банк развития, банк “Зенит” и др.

Интересная дискуссия развернулась по вопросам, незаявленным организаторами “круглого стола”. Напомним, что целями мероприятия значились: «обсуждение параметров деятельности религиозных организаций в финансово-экономической сфере на примере имеющегося отечественного и зарубежного опыта; подготовка практических рекомендаций по участию Русской Православной Церкви в разработке конкурентоспособных на современном рынке финансовых инструментов и продуктов, отвечающих нормам православной этики».

Однако банкиров и представителей общественности интересовали прежде всего вопросы внедрения принципов нравственности и этических норм в деятельность российских банков. Открывая заседание, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод (Чаплин) отметил, что в современном мире проблема денег не связанных с трудом является острейшей нерешенной нравственной проблемой, которая требует поиска ответа от всех общественных сил. Проблема нерешенности коренится, в том числе, по мнению представителя РПЦ, в определенной раздвоенности общественного сознания, едва ли соотносящего нравственное измерение с практикой хозяйственной деятельности. Участники дискуссии были проинформированы о создании Совета по православным финансовым услугам и продуктам – добровольной общественной инициативы и основной площадки по разработке стандартов и принципов создания и предоставления финансовых услуг и продуктов, основанных на православной этике и православных духовно-нравственных нормах организации хозяйственной жизни.

 Основным результатом работы Совета по православным финансовым услугам и продуктам в 2011 году должны стать разработанные Стандарты православных финансовых услуг и продуктов. Именно эти стандарты будут в будущем предложены банковскому сообществу для использования в работе с частными и корпоративными клиентами. «Тема предложена, - сказал отец Всеволод (Чаплин) - тема становится предметом общественных дискуссий. Куда дискуссия приведет, никто из нас сегодня не скажет. Каким будет спрос на новый банковский продукт сегодня сказать сложно. Реальный на него спрос или это дело далекого будущего - вопрос открытый».

 

Источник: Экономическая безопасность

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100