Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 234 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБОСТРЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РПЦ МП И КИЕВСКИМ ПАТРИАРХАТОМ

Печать

еп. Евстратий (Зоря)Ситуация, сложившаяся в церковной жизни Украины, начиная с 1991-92 года, является следствием реализации московских государственно-церковных планов, считает глава Информационного управления, Секретарь Священного Синода УПЦ КП епископ Васильковский Евстратий (Зоря). Об этом он сказал в интервью РИСУ, назвав при этом «главным архитектором того разделения Украинской Церкви, которое мы видим сегодня», Патриарха РПЦ Кирилла (Гундяева).

Вместе с тем, владыка Евстратий отметил, что, учитывая тесную связь между властью и Церковью в России, план по ликвидации УПЦ КП, известный с предновогодней заявления Патриарха Филарета, нельзя назвать планом лишь Московской Патриархии: «Это скорее московский или российский план, который через Московского Патриарха – а, возможно, и другими каналами – пытаются реализовать в Украине». Он назвал главным элементом плана то, что Киевский Патриархат «потерял поддержку властей», а Московский Патриархат «получил поддержку властей». Именно на основе этого, считает епископ, священников УПЦ КП пытаются убедить перейти в Московский Патриархат.

Давление на духовенство УПЦ КП осуществляется через чиновников районного уровня, через спонсоров строительства или через лично знакомых священников Московского Патриархата, отмечает владыка. О том, что это происходит «по указке сверху», по его словам, свидетельствует, в частности, скоординированность действий чиновников райгосадминистраций в этом вопросе.

По мнению епископа, указанный план Москвы относительно УПЦ КП имеет целью, с одной стороны, маргинализировать эту Церковь на всей территории Украины: «Останется, скажем, некий "безобидный" десяток приходов в каждой области, который ни на что влиять не будет, – говорит владыка Евстратий. – Мы видим, что в Центральной и Восточной Украине этот план реализуется через деятельность Московского Патриархата, а на Западе Украины активизируется фактор УАПЦ. То есть будут попытки провести отрыв наших приходов в сторону УАПЦ».

Кроме того, составители плана таким образом пытаются создать постоянно нестабильную внутриукраинскую ситуацию, используя проблему межцерковных отношений так же, как вопрос языка и истории, вопросы взаимоотношений между различными частями Украины. По словам епископа, такую нестабильную ситуацию в Украине пытаются создать «агенты влияния Москвы», а некоторые из них «даже официально занимают платные должности от Москвы и официально заявляют, что они работают на те или иные структуры». Нарушение же основных прав и свобод граждан поможет взбудоражить общество, спровоцировать реакцию со стороны Европы и, соответственно, «не дать Президенту Януковичу никаких возможностей для маневра между Россией и Западом, сделать его руководителем, который будет вынужден взаимодействовать только в одном политическом векторе, векторе Москвы, и превратить его, наконец, в марионетку Москв».

Поэтому, подчеркивает владыка Евстратий (Зоря), «те в украинской власти, кого сегодня используют для реализации этого плана, должны понять, что он направлен даже не столько против Киевского Патриархата как такового, сколько против вообще украинской государственности». Источник

 

 

Василий АнисимовРуководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов из наблюдений за недавним поведением лидера самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета Денисенко сделал вывод, что в рядах раскольников царят панические настроения.

"Сейчас истерика в расколе очевидна", - сказал В.Анисимов в эфире программы "Эспертиза" на радиостанции "Голос России".

Об этом, по мнению представителя канонической Церкви, говорит обилие заявлений, с которыми в последнее время выступает Ф.Денисенко.

Так, в соответствии с одним из таких заявлений у раскольников "есть какой-то план, по которому все филаретовские приходы будут возвращаться в лоно канонической Церкви". В другом заявлении самопровозглашенный "патриарх" требует у президента не допустить новой редакции Закона о свободе совести и религиозных организациях.

"Он боится, что если новый закон возвратит статус юридического лица Православной церкви, то так называемый УПЦ КП, филаретовский раскол, потеряет имущество, которое он незаконно захватил", - пояснил В.Анисимов.

Кроме того, по его словам, предводитель раскольников "подминает под себя общественные организации": так Львовский и Тернопольский областные советы обратились к президенту с просьбой "не наступать на ноги расколу".

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100