Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 200 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВНЫЙ ПЛЕНУМ В КАНУН ТОРЖЕСТВ

Печать

...В Зале церковных соборов храма Христа Спасителя 28 января начал свою работу  пленум Межсоборного присутствия Русской православной церкви Московского патриархата.

Главный совещательный орган Русской православной церкви проводит свое заседание впервые, что предваряет работу Архиерейского Собора, который откроется в начале февраля, после широких торжеств, организуемых по случаю второго года патриаршества Кирилла.

В состав Межсоборного присутствия входят 144 человека, представляющие епископат, священников и мирян православной религиозной организации, которые обсудят 8 важнейших вопросов церковной жизни, чтобы представить их вначале на обсуждение Синода, а затем и на рассмотрение Архиерейского Собора для принятия иерархами соответствующих решений. Таким образом, прохождение инициатив церковного сообщества через "двойной фильтр" гарантирует традиционную для церковной вертикали авторитарность принимаемых в религиозной организации решений. Заседание Синода в 2011 году намечено на 31 января, а Архиерейского Собора - на 2-4 февраля.

Ныне работающее Межсоборное присутствие организовано в 2009 г. в соответствии с определением Поместного собора РПЦ МП 2009 г. В его составе 54 архиерея, 59 священнослужителей, 7 монашествующих и 25 избранных мирян. В рамках этого церковного органа создано 13 комиссий.

В канун Межсоборного присутствия патриарх Кирилл отмечал перемены к лучшему в церковном сообществе и отмечал повышение активности священнослужителей и мирян из разных епархий в обсуждении и редактировании проектов общецерковных документов, которые будут вынесены на рассмотрение Архиерейского Собора в феврале.

На пленуме рассматриваются восемь проектов: "Временное положение о социальной и материальной поддержке епархиального клира, причта, сотрудников церковных учреждений, духовных учебных заведений и их семей", "Критерии хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве", "О принципах организации социальной работы в Русской православной церкви", "О принятии в лоно Церкви обращающихся из расколов", "Отношение Русской православной церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви", "Предложения Церкви, государству и обществу относительно увековечения памяти новомучеников и пострадавших в годы гонений", "Общественная деятельность православных христиан", "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных компаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах".

Темы были отобраны в декабре президиумом Межсоборного присутствия из 23 проектов, предназначенных для широкого внутрицерковного и общественного обсуждения. "Люди восприняли церковную инициативу и активно комментировали опубликованные материалы. Мы получили 54 епархиальных отзыва и более 500 откликов в интернете... Все это свидетельствует о неподдельном интересе многих людей к развитию церковной жизни. Рад, что взвешенные, точные комментарии оставляли как священнослужители, так и миряне", - оценивал этот этап внутрицерковной работы патриарх Кирилл.

По его словам, особой активностью в работе над документами отличались Московская областная, Санкт-Петербургская, Минская, Барнаульская, Белгородская, Владивостокская, Вологодская, Воронежская, Гродненская, Екатеринбургская, Ивановская, Казанская, Калужская, Кемеровская, Майкопская, Новгородская, Новосибирская, Пермская, Рязанская, Саранская, Саратовская, Симферопольская и Тамбовская епархии РПЦ МП.

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100