Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 211 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА СЪЕЗДЕ БУДДИЙСКОГО ДУХОВЕНСТВА ТУВЫ ВЫБРАЛИ НОВОГО ВЕРХОВНОГО ЛАМУ

Печать

Новый Камбы-лама (Верховный лама - духовный лидер верующих) Тувы избран сегодня на проходящем в Кызыле Хурале (съезде) буддийского духовенства этой республики. На эту высокую духовную должность делегаты выбрали Сульдума Бакшы (Учителя) - одного из старейших и уважаемых лам республики.

 

На Хурале, по уточненным данным, на пост Камбы-ламы было предложено три кандидата - экс Камбы-лама Джамбел Лодой, представитель Чаданского "Алдын Хурээ" Болат-оол Мерген, и лама Сульдум Башкы, рассказали агентству ИТАР-ТАСС в управлении Камбы-ламы Республики Тува. После оглашения списка кандидатов Джамбел Лодой и Болат-оол Мерген сняли свои кандидатуры в пользу Сульдума Башкы, объяснив что данное решение будет правильным, так как этот человек является одним самых авторитетных лам Тувы (на тувинский манер его имя произносится как Цульчим с приставкой его научного звания - Гелунг).


Как отметил Джамбел Лодой, "Сульдум Башкы, безусловно, мудрейший человек, с глубокой духовной практикой, и обладающий всеми необходимыми знаниями. Более достойной кандидатуры сложно было придумать. Поэтому я с самого начала принял решения снять свою кандидатуру в пользу этого уважаемого человека". За Сульдума Бакшы проголосовали большинство из 47 делегатов Съезда.


Хурал внес изменения в Устав, изменяющие структуру управления Камбы-ламы Тувы и позволяющие перейти на "парламентский" вариант правления. Основным органом правления станет "Ыдык хурал", который состоит из 15 наиболее авторитетных и уважаемых лам Тувы. Также будет создана своя администрация и другие подразделения, отвечающие за конкретные направления работы.


После избрания Камбы-ламой Республики Тува Сульдум Башкы сказал: "Я очень рад, что хурал прошел по-дружески, и все понимали важность изменения Устава. Нам предстоит большая работа по реорганизации управления и реализации плана развития буддизма в Туве".


В субботу Хурал продолжит свою работу, будет рассмотрена программа "Стратегия развития буддизма в Республике Тыва", а также проведены необходимые процедуры для изменения Устава и структуры управления Камбы-ламы Тувы.


Источник:
NEWSru.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100