Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 135 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КЕМЕРОВСКИЙ ОПЫТ "НЕГЛАСНОГО ПРАВОСУДИЯ"

Печать

Председатель Заводского райсуда г. Кемерово Д.В.ШандровНа протяжении трех месяцев издатели религиозной литературы Свидетелей Иеговы ничего не знали о решении Заводского районного суда г. Кемерово от 28 октября 2010 года, признавшего шесть публикаций Свидетелей Иеговы «экстремистскими материалами». Верующим стало известно  об этом решении лишь 18 января 2011 года, когда их издания появились в федеральном списке экстремистских материалов на официальном сайте Минюста России. Оказалось, что, не уведомляя правообладателя и распространителя этой литературы, судья Инна Михайленко рассмотрела дело по заявлению помощника прокурора Арсения Семёнова и вынесла решение, ущемляющее права верующих.

Между тем одна из публикаций — брошюра «Бодрствуйте!» — более года была предметом разбирательства в другом судебном процессе, проходившем в г. Новоуральске (Свердловская обл.). В том случае адвокатам Свидетелей Иеговы была предоставлена возможность участвовать в рассмотрении дела. В итоге прокурор отозвал свое заявление о признании данной брошюры и ряда других публикаций экстремистскими, поскольку назначенная судом экспертиза указывала на то, что в исследованных публикациях «отсутствуют высказывания в форме призывов или побуждений, направленных против какой-либо социальной, расовой, национальной, этнической, религиозной групп или их представителей».

«Данное решение вызывает большую обеспокоенность,— говорит представитель правообладателя, Общества Сторожевой башни, Библий и трактатов Пенсильвании, кандидат юридических наук Антон Омельченко.— На каждой из публикаций указан наш адрес, и судье не составляло труда с нами связаться. Очень жаль, что личная и профессиональная этика позволила прокурору и судье принять такое решение за спиной у верующих — тех, кто мог бы защитить свою литературу от нелепых обвинений в „экстремизме“. Это вызывает много вопросов. Попраны основополагающие, закрепленные Конституцией РФ принципы судопроизводства — состязательность и равноправие сторон, гласность судебных слушаний».

Источник: Пресс-центр Свидетели Иеговы с России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100