Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 235 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДИСКРИМИНАЦИЯ С "СОХРАНЕНИЕМ ПРИЛИЧИЙ"

Печать

порукаСтранная с точки зрения должного отношения к закону, но ставшая обычной в российских условиях стратегия, наблюдается в процессе целенаправленной дискриминации прав религиозных меньшинств. Если от любой правоохранительной и судебной систем общество вправе ожидать всемерного усердия по установлению истины и недопущению нарушений действующего законодательства в интересах общества и граждан, то в нашей стране некоторые сообщества граждан такой перспективы оказываются лишены.

Так, по сообщению Саентологической церкви Москвы, суд города Сургут вынес 9 декабря 2010 года решение об оставлении без рассмотрения заявления прокурора, с которого и началась кампания по признанию экстремистскими книг основателя Саентологии Рона Хаббарда. О том, что сургутский суд возвратил жалобу прокурору, членам Саентологической церкви стало известно лишь в середине января 2011 года. Тогда же, последователи это религиозной организации узнали, что в упомянутом решении судом было отмечено признание религиозной природы организации, основанной на учении  Хаббарда, и признание сочинений основателя саентологии экстремистскими влечет за собой ограничение прав религиозных объединений, придерживающихся этого вероучения и, соответственно, верующих.

Однако, после возвращения жалобы по решению суда, что снимало вопрос об инкриминировании религиозной литературе саентологов признаков "экстремизма", прокурор подал апелляцию и решение Сургутского суда от 9 декабря в законную силу не вступило.

Напомним, что книги Хаббарда были признаны экстремистскими Сургутским горсудом в марте 2010 года и включены Минюстом в список экстремистских материалов несмотря на то, что о решение нельзя считать вступившим в силу.

В те же дни января 2011 года верующие саентологи узнали о том, что еще в октябре 2010 года Замоскворецким судом Москвы, который рассматривает иск Саентологической церкви к Министерству юстиции РФ, было вынесено определение, обязывающее Минюст изъять до окончания судебного разбирательства 29 наименований произведений Хаббарда. По определению суда было запущено исполнительное производство по делу, однако Минюст РФ не выполнил решения суда об изъятии наименований книг Хаббарда из списка экстремистских материалов до настоящего времени. С формулировкой "для истребования доказательств" суд был приостановлен до 7 февраля 2011 года в октябре 2010 года.

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100