Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 411 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕРВЫЙ КАНАЛ ВКЛЮЧИЛСЯ В ДИСКУССИЮ О ПЕРЕДАЧЕ ЦЕРКОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Печать

К бурной дискуссии о том, надо ли передавать церкви ценности, находящиеся в настоящее время в музеях, подключилось телевидение. В четверг на Первом канале в передаче «Судите сами», известной своей жесткой манерой ведения споров, ключевые участники этой дискуссии попытались выяснить, на чьей стороне правда.


Руководители крупнейших российских музеев и деятели культуры высказывают серьезные опасения по поводу передачи церкви культурных ценностей. По их мнению, это приведет к тому, что тысячи культурных объектов станут недоступны для науки и светского общества. Их оппоненты говорят об исторической справедливости и правах верующих, а также о том, что около 200 тысяч икон пылится в музейных запасниках.


Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева заявила, что "испытывает чувство обиды" в связи с противопоставлением музеев и церкви. "Мы люди православной культуры, это заложено в нас генетически, - отметила она. - Это наша общая история, и нам надо стремиться к единству, а не к розни". Кроме того, по словам И.Лебедевой, обиду и недоумение вызывает то, что при подготовке законопроекта о передаче культурных ценностей православным организациям, никто не спросил мнения музейных работников. "Музейщики выступают против этого закона не потому, что хотят попрятать церковные ценности в запасники, - пояснила она. – Но принятие закон без участия специалистов может привести к тому, что мы неожиданно для себя довершим то, что начали большевики". По мнению И.Лебедевой, если бы профессионалы участвовали в подготовке закона, то "часть вопросов, может быть, была снята".


Председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества о.Всеволод Чаплин в свою очередь подчеркнул, что в обсуждении законопроекта принимали участие представители министерства культуры и Росохранкультуры. Кроме того, по его словам, законопроект пока – "рабочий материал, который меняется два раза в неделю", а активное обсуждение будет целесообразным, когда документ будет "хотя бы внесен в правительство". В.Чаплин также отметил, что в нынешнем варианте это закон "вообще не говорит о предметах музейного фонда. "Там делается исключение для музейных, архивных и библиотечных фондов, - пояснил он. – То есть икону из музея передать в собственность церкви нельзя". В.Чаплин добавил, что 90 процентов памятников культуры, подлежащих передаче, это храмы, которые уже отданы церкви в пользование. "Большинство из них находится в нормальном состоянии, - отметил он. – Есть 1 процент памятников, нуждающихся в особом уходе, их надо выявлять и подумать, стоит ли их передавать в полное церковное ведение".


"Мы не выступаем против передачи церкви имущества религиозного назначения ценностей, эта передача давно назрела и закон - тоже, - заявил директор Научного центра восточнохристианской культуры Алексей Лидов. – Но нельзя забывать о проблеме их сохранения, а практика показывает, что нет ни одного памятника из переданных церкви в последнее время, состояние которого не вызывало бы беспокойство". Между тем, подчеркнул эксперт, "общая задача и музеев, и церкви, и общества - передать эти памятники потомкам хотя бы в том состоянии, в котором мы их получили".


"Когда речь идет о том, что должно быть в музее, а что в церкви, есть понятные критерии: сохранность и доступность, - считает специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ", архитектурный критик Григорий Ревзин. – А церковь по этим двум показателям, увы, проигрывает". При этом, по мнению журналиста, "если удастся как-то переломить эту ситуацию, то проблемы, может быть, и не будет". Г.Ревзин считает, что ценой передачи объектов культуры церкви станет " не потеря икон", так как они "отдаются не варварам", а потеря той музейной культуры, которую мы имеем – десятков тысяч специалистов по древнерусскому искусству, реставраторов, искусствоведов".


Директор Государственного исторического музея Александр Шкурко озабочен тем, что хотя в законопроекте речь не идет о музейных фондах, но абсолютное большинство людей, от которых зависит окончательная судьба закона – сенаторов и депутатов, понимают это неоднозначно. Между тем, по словам А.Шкурко, если передавать церковные ценности Музея истории и культуры России, то музей недосчитается примерно пяти залов. "Я не знаю, что тогда будет представлять история страны для массового посетителя, ведь он не увидит роли православной церкви в развитии нашей культуры", - отметил А.Шкурко. Кроме того, по его словам, надо помнить, что "это – не только предметы культа, это книжность", и если передать религиозные памятники письменности церкви, то наличие письменности на Руси придется доказывать "тремя берестяными грамотами".


"Монастыри строились для церкви, и иконы писались для церкви, это не живопись, а культовые предметы, уверен профессор МГИМО, телеведущий Юрий Вяземский. – Конечно, надо низко поклониться музейщикам, которые спасли иконы и монастыри, приютили их, но это приемные родители, а сейчас появилась родная мама".


"Икона должна быть в храме, икона должна работать, - заявил президент российского фонда культуры, председатель союза кинематографистов России Никита Михалков. - Конечная цель иконы – связь между человеком и Богом, это не просто живопись, это серьезный духовный контакт между народом и Господом Богом". Кинорежиссер также призвал проявить уважение к авторам религиозных культурных ценностей. "Андрей Рублев, когда писал "Троицу", знал, где ей находиться, он писал конкретно, адресно, - пояснил Н.Михалков. – И нам надо уважать тех, кто постом и молитвой вымаливал возможность написать икону, для кого это право было величайшим даром божьим".


ReligioPolis по материалам сайта 1tv.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100