Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 324 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧАПЛИН В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ

Печать

...Окончательно сформулировав свои представления о том, как следует выглядеть российским женщинам и получив в этом поддержку отдельных представителей религиозных и околоцерковных организаций, РПЦ МП перенесла свое внимание в сферу политики...

В четверг, 20 января 2011 года на встрече членов Общественной палаты с Дмитрием Медведевым, все тот же протоиерей Чаплин начал свое выступление с того, что перечислил примеры для подражания, на которые и следует по его мнению ориентироваться России в выборе "особого пути". То обстоятельство, что при этом священнослужитель поставил в один ряд Великобританию, Израиль и Швейцарию со странами арабского мира, впрочем, никого не смутило. Тем более, что развивая свою мысль, Чаплин обратился к клерикальному лейтмотиву общекультурного "окукливания". Эта идея действует на высоких чиновников, вероятно, умиротворяющее, так как обещает молочные реки в кисельных берегах вместо проблем, принимающих неразрешимый характер даже в условиях едва ли не тотальной клерикализации власти.

"Все попытки создать унифицированного "общечеловека", мне кажется, провалились, - цитирует слова Чаплина информагентство Интерфакс. - Даже если удастся таких "общечеловеков" создать, они будут глубоко несчастны, о чем говорит вся история человечества. Только полноценные люди, со своими традициями, взглядами на жизнь, образом жизни, взаимодействуя друг с другом, могут создать действительно здоровое и гармоничное общество".

Таким образом, перечеркнув одним махом все культурные гуманистические достижения человечества, церковный функционер то ли выделил население страны в  изолированный от человечества биологический вид, то ли просто забыл упомянуть о том, что в большинстве цивилизованных стран культурная эволюция не прекращается и гуманитарная идея никуда не "провалилась". Затем, священник обратился к присутствующим с предложением придумать, "как традиционные, а на самом деле вечные, ценности народа вновь сделать способными мобилизовать людей на подвиг, на великие свершения", потому что "только ради великих целей по-настоящему может отдавать себя русский человек и представители всех народов, живущих в России". Вполне вероятно, что священнослужитель при этом и сам допустил возможность, что немного переборщил, так как кого-то может и смутить слишком явное противоречие двух, следующих друг за другом пассажей. Поэтому, упреждая нарастающее общественное недовольство все большего числа отдаленных регионов абсурдными экспериментами Центра и РПЦ, осуществил "утечку" опасений некоторых политиков, предложив загодя превратить Сибирь и Дальний Восток в один из "независимых центров электронного мира".

Далее Чаплин перечислил и иные мысли о выборе пути для России, которыми РПЦ МП при его посредничестве готова поделиться с президентом и членами ОП. Судя по тому, что предлагалось, на представлениях оратора было заметно влияние совещаний с "молодогвардейцами", "футбольными фанатами" и другими новыми компаньонами клерикалов по обсуждению будущего всего остального населения. Потому что, в виде откровений присутствующим был преподнесен ряд вполне очевидных и общеизвестных банальностей из области желаемого. Например, о том, что каждый народ в многонациональной России "нуждается во внимании государства и всего общества" или что очень хотелось бы, чтобы "люди могли и танцевать лезгинку, и праздновать свои национальные и религиозные праздники" и подобное.

Но, и эксклюзив, который всегда присутствует в выступлениях церковных пропагандистов, тоже не отличался особой оригинальностью, так как сводился к "хребтовому значению"  православного пути и церковной культуры, которые по сюжету новой мифологии клерикалов, заменившей идею ведущей роли пролетариата, и "сформировали нас как нацию и как государство".

Интересно, что упоминая о первых очагах учености и мысли на Руси, Чаплин тоже подразумевал церковные структуры. Однако о том, что период зарождения отечественной науки странным образом совпал с реформами Петра Первого, поставившего церковь под контроль государства, священник, конечно, не вспомнил. Впрочем, тщательное избегание упоминаний о контексте, в котором имели место те или иные мифологизируемые явления и события, является общей чертой всех реваншистов. Ведь, добавь Чаплин к своему утверждению пару слов о том, что культурные достижения, задавшие "вектор и светской российской культуре XVIII-XIX веков", принадлежали клерикальной эпохе, но сегодня былые времена сменила эпоха светская, как оказался бы абсолютно прав. Правда, в таком случае все клерикальные претензии на возврат громадной страны к идеалам допетровской эпохи выглядели бы уже не патриотизмом, а очень даже наоборот.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100