Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 320 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОДДЕРЖКА КОЛЛЕГ

Печать

муфтий Мухаммедгали ХузинНесмотря на всю скандальность клерикальной инициативы по введению дресс-кода для граждан страны, озвученной протоиереем Всеволодом Чаплиным, она была поддержана представителями мусульман. О своей поддержке Чаплина заявили глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и руководитель исполкома новообразованной исламистской структуры – Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията - РАИС) Мухаммедгали Хузин.

Впрочем, мнение Гайнутдина, призвавшего российских женщин подавать пример благопристойного поведения выглядело не столько поддержкой "культурного экстремизма" православных клерикалов, сколько вполне тактичным напоминанием об исламских и не только представлениях об образе женщины.

"Женщина является в первую очередь матерью, она воспитывает своих детей, она должна быть в большей степени духовной, и, конечно же, ее одежда, характер, привычки, вообще облик - это главное в семье, - заявил муфтий агентству Интерфакс. - Она должна быть примером и для подрастающего поколения, и для своих детей".

Сообщив о том, что как религиозный деятель и гражданин, он всегда будет поддерживать инициативы, направленные на поддержание нравственности и развитие духовности, Гайнутдин заметил, что одежна тоже способна отображать уровень духовности человека, не допускающего унижения человеческого достоинства. Женщины же, по словам муфтия, являются "нежными существами, и мы должны охранять их

Гораздо более пространным и менее тактичным выглядело выражение солидарности с Чаплиным со стороны муфтия Хузина. Глава РАИС сообщил, что ему кажется странным поведение главы МХГ Людмилы Алексеевой, которая подвергла критике клерикальную узурпацию права определять за свободных граждан, как им следует одеваться, оговорившись, что ему трудно представить Людмилу Алексееву в мини-юбке. Нарисовав в своем воображении гротескный образ россиянок "в бесстыдно обнажающем и унижающем все человеческое одеянии, с серьгой в носу, наколками на все тело, с сигаретой в зубах и банкой пива в руке", Хузин призвал задаться вопросом, чему такие женщины "могут научить своих чад"? И тут же предложил логичный ответ: "Только лишь разврату (либо особой "субкультуре" с животными инстинктами) и отходу от вековых традиций".

По мнению муфтия из Перми, в древности женщины и мужчины на Руси одевались соответственно своим религиозным убеждениям, где "женщина без пояса была символом разврата, а неподпоясанный мужчина являл образ бессилия". Приведя далее своеобразные объяснения целесообразности возврата россиян к таким "религиозным" по его мнению нормам одеваться, Хазин сообщил, что "неподпоясанному мужчине неприлично было выйти на улицу, показаться старику или человеку, бывшему статусом выше его. И только во время траура мужчина мог ходить распоясанным. Вообще, мужчин без пояса называли "распоясавшийся". А вот с распущенными волосами и в неподпоясанном виде занимались ворожбой и гаданием, что, вне всякого сомнения, является отходом от традиций и возвращением к язычеству".

Углубляться в более отдаленные от нашего времени эпохи Мухаммедгали Хузин не стал. Однако даже сказанного оказалось вполне достаточно, чтобы убедиться, что определенного рода популярности одного лишь протоиерея Всеволода Чаплина приближается конец.

В то же время неожиданно конструктивные нотки прозвучали во взгляде на вопрос еще одного естественного "поддержанта" клерикального эпатажа – члена Всемирного русского народного собора (ВРНС) Романа Силантьева.

Сообщив о своей уверенности в том, что предложения Чаплина о введении дресс-кода встретят поддержку у большинства верующих, околоправославный функционер оговорился, что "позиция протоиерея Всеволода не является официальной позицией РПЦ, но она близка большинству представителей Церкви и верующим. Можно спорить о деталях, но понятно, что человек должен одеваться прилично".

Напомнив о прописной истине, что одежда людей является немаловажным элементом демонстрации ими своего социального статуса, Силантьев высказал мнение, что "вводить какие-то законодательные ограничения в данной сфере нет смысла", так как в этом отношении все регулируется общественной моралью. Если дресс-код стал вполне привычным в разных организациях, то "никому и в голову не придет надеть на деловую встречу шорты или прийти в таком виде на работу", и это не требует никаких законодательных оговорок и ограничений.

Однако, оправдывая клерикальную инициативу по навязыванию норм одеваться тем, что "церковь призывает к дискуссии по этому вопросу, не стараясь навязать силой какие-то правила поведения, понимая, что все общество в целом не является ее вотчиной", и стараясь нивелировать памятный "ляп", Р. Силантьев, позиционирующий себя "правозащитником", отчего-то совершенно не учитывает интересов "другой стороны" – то есть, миллионов россиянок, чьи права самостоятельно распоряжаться собственным имиджем, оскорблены одним священнослужителем, опирающимся при этом на авторитет религиозной организации.

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100