Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 225 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОКУРОРЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ИНКРИМИНИРОВАТЬ ЭКСТРЕМИЗМ

Печать

решениеГородской суд Новоуральска (Свердловская обл.) 30 декабря 2010 года принял отказ прокурора от заявления на предмет признания "экстремистскими" религиозных публикаций Свидетелей Иеговы. Прокурор принял решение об отзыве поданного ранее заявления в соответствии с выводом назначенных судом экспертов, гласившим, что в исследованных ими публикациях "отсутствуют высказывания в форме призывов или побуждений, направленных против какой-либо социальной, расовой, национальной, этнической, религиозной групп или их представителей". Данное решение суда в отношении указанных публикаций имеет преюдициальное (т.е. обязательное к принятию без какого-либо пересмотра) значение для всех судов и правоохранительных органов в России.

«Выводы специалистов Уральского регионального центра судебной экспертизы и Уральского государственного университета свидетельствуют не только о личном профессионализме, но также о мужестве и принципиальности экспертов,— говорит адвокат Е. С. Черников,— особенно если принять во внимание, что каждый из трех экспертов в прошлом выражал свое неприятие религии Свидетелей Иеговы. Не секрет, что практика применения антиэкстремистского законодательства опирается на мнение экспертов в области религиоведения и лингвистики. И к сожалению, не редки случаи, когда религиозно ангажированные специалисты (как, например, из Кемеровского государственного университета) пытаются отыскать и необоснованно сделать вывод о наличии в публикациях признаков разжигания ненависти. Как мне известно, впоследствии в научных кругах такие „эксперты“ подвергаются критике за некомпетентность".

Прокуратуре не в первый раз приходится отзывать свои заявления о признании "экстремистскими" религиозных публикаций Свидетелей Иеговы. Год назад отказ прокурора от своих требований признать "экстремистским материалом" книгу "Человечество в поисках Бога" принял Самарский областной суд. Специалисты государственного учреждения «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции» пришли к однозначному выводу об отсутствии в этом издании признаков экстремизма.

 

По материалам пресс-службы Свидетели иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100