Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК ПАТРИАРХ СКАЖЕТ

Печать

Павел Астахов, патриарх КириллУполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов рассказал, что при рассмотрении вопросов о введении ювенальной юстиции действует только по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает "Интерфакс-религия".

"Я приезжал поздравить патриарха, и мы в разговоре затронули эту тему. Тогда я просто сказал: "Ваше Святейшество, я поступлю так, как Вы благословите. Потому что для меня это важно. Без Вашего благословения я не буду ничего делать", — сказал П. Астахов в интервью, которое опубликовано в январском номере "Журнала Московской патриархии".

Во время их следующей встречи патриарх сказал омбудсмену, что, по его мнению, никакие западные формы ювенальной юстиции для России неприемлемы, "но у хулиганов, преступников и пьяниц детей надо забирать, чтобы спасти".

"Это были слова Святейшего. И я с ним полностью согласился. Ведь если люди — преступники, то они вырастят из ребенка преступника либо убьют его, поэтому детей им оставлять нельзя", — считает П. Астахов.

При этом уполномоченный по правам ребенка привел статистику, в соответствии с которой в некоторых российских регионах на Севере и Дальнем Востоке 100% преступлений против детей совершается именно в семье.

"Вы представьте себе: ребенок спокойно гуляет, ходит по улице в компании моржей и белых медведей, а дома он не может спокойно жить... Это страшные цифры", — сказал омбудсмен.

Комментарий: Александр Верховский, центр СОВА

Оставляя в стороне собственно дискуссию о ювенальной юстиции, обратим внимание на форму заявления Астахова. Он публично утверждает, что будет в данном вопросе действовать только по благословению Святейшего. Как это понимать?

Если Павел Астахов человек в полной мере "воцерковленный" и использует слова в том значении, в котором это принято среди "воцерковленных", то "по благословению" означает "по указанию". Кажется, это даже противозаконно, если государственный деятель действует по указанию руководителя негосударственной организации, пусть и религиозной, пусть и крупнейшей.
Но скорее Астахов вовсе не "воцерковленный" и слова употребляет в их общем разговорном значении, когда "по благословению" означает "с одобрения". Чуть лучше, но тоже не вписывается в рамки закона.

Наконец, остается еще вариант, что Павел Астахов как человек воистину многогранной активности несколько "замотался" и вообще не подумал, что сказал. В пользу этой гипотезы работает финальный пассаж про детей, гуляющих "по улице в компании моржей и белых медведей". А ведь каникулы только что закончились...

Источник: Ежедневный журнал

Комментарий RP: Гражданин России Павел Астахов имеет полное право руководствоваться благословением священнослужителя в части принятии частных решений, касающихся своей личной и деловой жизни. Однако, руководство мнением религиозного авторитета при осуществлении должностных полномочий и обязанностей государственного лица, было бы прямым игнорированием Конституции РФ и действующего законодательства России. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ об этом хорошо осведомлен, поэтому допущение им странной оговорки в нынешней переломной для власти и общества ситуации может иметь поистине любые причины.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100