Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 270 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСКУССТВО НА ВЫНОС

Печать

Торопецкая Богоматерь, фрагментРоссийская православная церковь не намерена в ближайшее время возвращать Государственному Русскому музею икону Торопецкой Божьей матери. Уникальное произведение искусства изначально должно было вернуться в Петербург ещё в сентябре прошлого года, но срок её нахождения вне музея был продлен до 22 марта 2011 г.

С подобной просьбой в Министерство культуры РФ обратился тогда настоятель храма Александра Невского в поселке «Княжье село» иерей Максим Сычев. Он выступил от имени прихожан и его прошение было удовлетворено. Как выясняется из интервью «Российской газеты» с Министром культуры РФ Александром Авдеевым, теперь есть вероятность, что Русский музей в марте вновь окажется без иконы.

«Продление срока пребывания иконы одобрено директором музея и согласовано со мной лично. Все законно. Но существует еще Торопецкий монастырь, который также дает нам прекрасные гарантии для временного хранения иконы», - поясняет Авдеев, - «Сейчас мы рассматриваем возможность ее экспонирования в Торопецком монастыре. Для нас важны соблюдения наших требований: полный контроль со стороны музея, идеальные условия для сохранности и страховка. Если это будет обеспечено, я не исключаю, что мы на некоторое время повезем икону на ее родину. Она ведь была оттуда похищена: в 1933 году ее изъяли для реставрации и не вернули». При этом Авдеев подчеркивает, что музейного статуса икона не лишится. Он считает, что нахождение компромисса между РПЦ и музейным сообществом в отношении использования произведений искусства религиозного назначения является крайне необходимым.

Напомним, что икона была передана в посёлок «Княжье село» в конце 2009 г. Главным инициатором перемещения иконы стал президент группы компаний «Сапсан» Сергей Шмаков. В результате его начинаний в Министерство культуры поступил запрос от главы русской православной церкви Патриарха Кирилла. Изъятие иконы из собрания Русского музея повлекло за собой недовольство со стороны представителей музейного сообщества

Источник: Искусство-ТВ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100