Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 70 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТРАХ ВЛАСТЕЙ ПЕРЕД ПРОТЕСТАМИ ПРОТИВ РЕЙДЕРСТВА РПЦ МП СТАЛ НАВЯЗЧИВЫМ

Печать

КалининградВ центре Калининграда милиция 9 января задержала семерых активистов регионального общественного движения "Комитет общественной самозащиты" (КОС), выступающего против передачи культурных зданий в собственность Русской православной церкви (РПЦ). При этом, как сообщил 10 января, корреспонденту ИА Regnum один из задержанных общественников Роман Адрианов, милиционеры задержали в том числе молодую маму Варвару Лалэко, которая пришла к главной елке Калининграда с двумя своими детьми - восьми и 1,5 лет. "Женщину доставили в ОВД, оставив детей на площади Победы", - уточнил собеседник ИА Regnum.

"В участке Варвара Лалэко сразу стала выяснять судьбу своих детей, просить, чтобы их привезли или хотя бы на неё оформили всё побыстрее, чтобы она могла поехать за ними, - продолжил собеседник ИА Regnum. - Вместо этого, сотрудник милиции подчёркнуто неторопливо беседовал с нею о том, что детей надо держать возле себя".

Семья Лалэко - известна в Калининграде среди творческой интеллигенции. Варвара Лалэко - историк, преподаватель (с 2000 по 2006 годы работала в Российском государственном университете им. И. Канта). Варвара - один из сильнейших игроков в "Что? Где? Когда?" в Калининграде. Муж Алексей Лалэко - краевед, член Калининградского клуба краеведов.

По словам Адрианова, представители КОС планировали встать возле Кафедрального собора Христа Спасителя с плакатом с надписью "Здесь витает дух попа Гапона", однако в последний момент активисты отказались от акции. В свою очередь подошедший к группе начальник отдела охраны общественного порядка УВД Калининградской области полковник милиции Алексей Лаврентьев сообщил, что "если мы не разойдёмся, задержат всех". "Но у нас не было никаких плакатов, поэтому мы не стали расходиться", - подчеркнул Адрианов. В итоге группа была задержана на три часа.

Руководитель пресс-службы УВД Калининградской области Вячеслав Богуцкий уточнил корреспонденту ИА Regnum, что на задержанных были составлены административные протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции). Рассмотрение дел судом намечено на завтра, 11 января.

Ранее ИА Regnum сообщало о том, что осенью 2010 года в Калининградской области произошла массовая передача РПЦ объектов культурного значения федеральной и региональной собственности, в том числе Калининградской областной филармонии, Театра кукол, Калининградской детской музыкальной школы им. Гофмана и др. Представители РПЦ связали свои действия со вступлением с 1 января 2011 года в силу федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

В комментариях для СМИ представители региональной власти и Калининградской епархии РПЦ разъяснили, что таким образом спасают объекты культурного наследия от притязаний других конфессий, которые, как они полагают, возникнут после принятия федерального закона, так как на территории Калининградской области расположены бывшие лютеранские и католические кирхи.

В ответ на эти действия в декабре 2010 года было учреждено калининградское региональное общественное движение "За сохранение культурной среды и соблюдение Конституции", выступающее против передачи в собственность РПЦ бывших немецких кирх, а также прошло несколько акций протеста.

 

Источник: Regnum

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100