Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 348 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В МИФИ ПИШУТ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПРОКУРАТУРУ НА РЕКТОРА СТРИХАНОВА

Печать

На сайте Портала студентов и выпускников МИФИ вывешен шаблон заявления в Генеральную прокуратуру РФ с предложением массовой отправки подобных заявлений в ГП РФ. Эта акция – реакция вузовского сообщества на действия ректора МИФИ г-на Стриханова по насильственному окормлению православием светского высшего учебного заведении.


Инициатор данной акции, некто Иванов, пишет:

 

«Прошу отправлять заявления в Генеральную прокуратуру РФ по факту начала религиозной профанации в стенах МИФИ. При отправке заявлений можно использовать типовой шаблон, размещенный ниже. Ваши персональные данные при отправке заявления никуда не попадут, а останутся в прокуратуре.

 

Учтите, что если вы их не укажите, то прокуратура по закону имеет права заявление игнорировать. Разглашать ваши данные прокуратура права не имеет, так что не волнуйтесь. Чем больше будет заявлений, тем быстрее рассмотрят вопрос.

 

Если кто-то добавит личных подробностей, того как его атеистические, иудейские, мусульманские чувства были задеты - это будет только в плюс.

 

Отправлять все через интернет-приемную не сходя со стула http://genproc.gov.ru/ipriem/address/».


Текст заявления:

 

Заявление в прокуратуру РФ по факту противозаконной деятельности ректора Стриханова

 

2 марта 2010 года на территории Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национального ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ «МИФИ», действует на основании лицензии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки №2152 от 31.08.09 г.) был установлен объект религиозного почитания – православный крест (далее Крест). Установка данного Креста была проведена за счет средств НИЯУ «МИФИ», согласно распоряжения ректора НИЯУ «МИФИ» Стриханова. Под установку данного религиозного символа была выделена часть территории университета, сама установка проводилась силами сотрудников НИЯУ «МИФИ». Кроме того, на период совершения с данным объектом религиозного обряда «освящения» патриархом Кириллом (Владимиром Михайловичем Гундяевым), были отменены занятия студентов в аудиториях Главного корпуса НИЯУ «МИФИ». В последующем, часть студентов обязали посетить мероприятия, проводимые с участием Гундяева, при этом должностные лица (деканы факультетов) требовали обязательного посещения, угрожая студентам санкциями за неявку.


Перечисленные факты грубо нарушают Устав МИФИ, в котором не заявлена возможность проведения религиозных обрядов, равно как и привлечения средств Университета на сооружение культовых объектов каких-либо религий. Кроме того уставу противоречит привлечение студентов и сотрудников университета к проведению обряда «освящения» установленного на территории Креста. Уставу противоречит так же выделение земельного участка под сооружение этого объекта.


Помимо этого установка религиозного объекта, и проведение в учебное время с участием студентов и сотрудников НИЯУ «МИФИ» церемонии противоречат ФЗ «Об образовании».


Учитывая тот факт, что все перечисленные мероприятия проводятся в государственном образовательном учреждении, за его счет, и с привлечением его сотрудников и студентов, в том числе в приказном порядке, данные мероприятия нарушают статью 14, статью 19, статью 22, статью 28 Конституции Российской Федерации.


В связи с этим, прошу:


1) Провести проверку по изложенным фактам, принять меры восстановлению законности. Обязать администрацию НИЯУ «МИФИ» демонтировать культовые сооружения на территории Университета. Вынести представление о законности проведения религиозных обрядов с привлечением сотрудников и студентов Университета, а так же отмены учебных занятий в связи с их проведением.

 

2) Оценить служебное соответствие ректора Стриханова занимаемой должности, оценить материальный ущерб нанесенные его действиями государству. В случае необходимости вынести представление в адрес Министерства образования и науки и в адрес Ученого Совета НИЯУ «МИФИ» по вопросу о соответствии Стриханова занимаемой должности.


3) Учитывая социальную опасность нарушений, и их масштаб, проводить расследование по изложенным фактам в Генеральной Прокуратуре РФ.


4) На данное заявление ответить письменно, в установленный законном срок.

 

ФИО, обратный почтовый адрес

 

MEPHIST.ru

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100